Eccellenza italiana nella ricerca viticola: a Gabriele Valentini il “Viticulture Paper of the Year Award 2025”

Eccellenza italiana nella ricerca viticola: a Gabriele Valentini il “Viticulture Paper of the Year Award 2025”

Per la prima volta il riconoscimento dell’Australian Society of Viticulture and Enology va all’Università di Bologna, grazie a uno studio innovativo sull’impiego di zeoliti naturali in viticoltura

Pubblicato: 14 novembre 2025 | Premi e riconoscimenti

Il ricercatore del DISTAL Gabriele Valentini ha ricevuto il prestigioso “Viticulture Paper of the Year Award 2025” conferito dalla Australian Society of Enology and Viticulture durante la cerimonia tenutasi ad Adelaide il 13 novembre 2025. Il premio è stato assegnato per lo studio intitolato “Optimizing Viticulture Sustainability Through Foliar Zeolite Treatments: An In-Depth Analysis of Their Impact on Gas Exchange, Yield, and the Composition of Sangiovese Grapes and Wine”, pubblicato sull’Australian Journal of Grape and Wine Research. Il riconoscimento, che celebra il contributo scientifico con il maggiore impatto potenziale sulle pratiche viticole, è stato attribuito a Valentini per una ricerca ritenuta tra le più significative e applicabili all’industria vitivinicola a livello internazionale. Come sottolineato da un membro della giuria: “Di fronte alle sfide del cambiamento climatico che interessano tutte le regioni viticole, questo studio offre nuovi strumenti di gestione per contrastare il riscaldamento nei vigneti, particolarmente rilevanti per le aree a clima fresco.” La ricerca propone infatti l’impiego di zeoliti naturali come soluzione sostenibile per migliorare la resilienza dei vigneti mediterranei, contribuendo a preservare la qualità e la sostenibilità della produzione enologica in un contesto di cambiamento climatico globale.