HomePage — Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Il DISTAL
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro Alimentari

I laboratori di ricerca
Scoprili tutti!

Calendario accademico a.a. 2024/25
Le festività religiose e civili in cui vengono interrotte le attività didattiche, e i periodi di sospensione delle attività in concomitanza con il periodo natalizio e pasquale.

Ambiti di ricerca
Un percorso attraverso gli ambiti, i progetti e i gruppi di ricerca dove nascono e si sviluppano nuove conoscenze. Scopri le attività di ricerca e di innovazione scientifica dei ricercatori del dipartimento.
Notizie

Innovazione e ricerca
Formare i nuovi protagonisti dell’Europa sostenibile
Con il progetto di Cattedra Jean Monnet SustainEUorPlanet, l’Università di Bologna offre un percorso formativo pensato per funzionari pubblici, accademici e decisori politici di alto livello, capaci di interpretare e rafforzare la sostenibilità nel diritto e nelle politiche internazionali (su commercio e investimenti, ambiente, energia) con particolare riferimento al ruolo di leadership dell’Unione europea

Innovazione e ricerca
Agricoltura, allevamento sostenibili e tutela della biodiversità alle Seychelles
Con il progetto Erasmus+ CBHE "GreenTraINT", coordinato dall’Alma Mater, formazione accademica ed esperienza pratica per i nuovi professionisti del settore agroalimentare e zootecnico e sulla conservazione della biodiversità, nella prospettiva di un futuro più sostenibile

Innovazione e ricerca
MIDTERM MEETING per il progetto PRIN2022 EMERGE
Si è svolto al Distal il 5 e 6 febbraio il midterm meeting fra i partner per il progetto coordinato EMERGE

Incontri e iniziative
A "Coltivato" si parla di risparmio idrico
"Coltivato" è un Festival Internazionale di Agricoltura che, attraverso talk e dibattiti, vuole raccontare l’agricoltura reale, che affronta la sfida di nutrire otto miliardi di persone.
Eventi
Convegni
Vertical farming: innovazione tecnologica per un’orticoltura urbana sostenibile
Accademia dei Georgofili, Firenze
Seminari
Seminari tematici presso il corso di laurea in Scienze e Cultura della Gastronomia
Villa Almerici - Piazza Gabriele Goidanich, 60, 47521 Cesena FC
Presentazioni e incontri
Open Science Corner
On line su Teams
Presentazioni e incontri
Dottorati e Imprese: Talenti per la Ricerca e l’Innovazione
On line
Seminari
CoRE-SFS 2025 Webinar Series: Zero Waste, Maximum Sustainability: Innovations for a Resilient Agri-Food System
Online
Seminari
“Sfide" per la conservazione della biodiversità nell'antropocene
Aula 13, DISTAL e online su Teams
Presentazioni e incontri
Climathon, un'opportunità per affrontare le sfide climatiche
Laboratorio Aperto, Ferrara (ex-Teatro Verdi)
Presentazioni e incontri
Kick-off meeting | REDESIG
Le Serre dei Giardini | Via Castiglione, 134, 40136 Bologna BO
Bandi
Bandi aperti

Corsi di laurea e laurea magistrale
Consulta l’offerta dei corsi di laurea e laurea magistrale del dipartimento e scegli il corso che fa per te.

Salute e sicurezza
Informazioni relative ai rischi, ai corretti comportamenti e alla gestione delle emergenze nei principali luoghi di studio, lavoro e ricerca del Dipartimento e dell’Ateneo

Servizio agrometeorologico
Le 5 stazioni agrometereologiche installate garantiscono dati meteorologici di qualità per supportare le ricerche scientifiche.

Bollettino agrofenologico
La stazione agrofenologica, nata nel 2003, ha lo scopo di monitorare la fenologia di specie coltivate di interesse agronomico.