Convegno nazionale del ciliegio 2.0

A distanza di quattro anni dall'ultimo Convegno Nazionale sul Ciliegio (Vignola, 2011) si terrà, sempre a Vignola, un incontro di aggiornamento tecnico incentrato su due temi di stretta attualità, la qualità e la difesa, portando in pubblico i risultati delle numerose ricerche condotte in questi anni sul territorio. L'evento, organizzato dal Dipartimento di Scienze Agrarie e dall'Azienda agraria dell'Università di Bologna, in collaborazione con il Servizio fitosanitario della Regione Emilia Romagna, il CRPV di Cesena e il locale Consorzio della Ciliegia tipica, si terrà il prossimo 25 febbraio 2015 nei locali della Rocca di Vignola (MO). Due i fili conduttori dell'incontro: al mattino si parlerà di innovazioni di prodotto e di processo verso l'alta qualità delle ciliegie; nel pomeriggio delle moderne strategie di difesa contro Drosophila suzukii, nuova e temutissima emergenza fitosanitaria.

  • Data: 25 febbraio 2015 dalle 00:00 alle 00:00

  • Luogo: Rocca di Vignola (Mo)

Contatto di riferimento:

Partecipanti: Michelangelo Grandi, Stefano Lugli, Maurizio Quartieri, Guglielmo Costa, Marta Mari, Rino Ghelfi

Convegno nazionale del ciliegio 2.0

Programma


Mercoledì 25 febbraio 2015 – Rocca di Vignola (Mo)

8.30 Iscrizione partecipanti (Sale della Meridiana) 9.00-9.30 Apertura convegno e saluti (Sala dei Contrari)

Presidente e Vice Presidente Fondazione Vignola Sindaco di Vignola
Assessore Agricoltura Comune di Vignola Assessore Agricoltura Regione Emilia Romagna

Sessione 1: NEL CILIEGIO LA QUALITA’ PAGA

Moderatore: Rossella Gigli - Freshplaza

9.30-9.45 – Il modello Vignola
Andrea Bernardi – Consorzio ciliegia, susina e frutta tipica di Vignola

9.45-10.00 – Varietà di qualità
Michelangelo Grandi – Dipartimento Scienze Agrarie – Università di Bologna

10.00-10.15 – Qualità e sistemi di impianto
Stefano Lugli – Dipartimento Scienze Agrarie – Università di Bologna

10.15-10.30 – Nutrire la qualità
Maurizio Quartieri – Dipartimento Scienze Agrarie – Università di Bologna

10.30-10.45 – Fare e difendere la qualità. I sistemi antipioggia Guglielmo Costa – Dipartimento Scienze Agrarie – Università di Bologna

10.45-11.00 – Preservare la qualità nel post raccolta
Marta Mari – Dipartimento Scienze Agrarie – Università di Bologna

11.00-11.15 - La qualità paga: analisi dei costi e della redditività Rino Ghelfi – Dipartimento Scienze Agrarie – Università di Bologna

11.15-11.30 – L’ IGP Ciliegia di Vignola
Walter Monari e Andrea Bernardi – Consorzio ciliegia, susina e frutta tipica di Vignola

11.30-12.00 – Discussione
12.00-14.00 – Pranzo a buffet (Sala dei Grassoni)

Sessione 2: INCONTRO TECNICO SULLA DROSOPHILA SUZUKII
Moderatore: Tiziano Galassi – Servizio Fitosanitario Regionale – Regione Emilia Romagna

14.00-14.20 - Drosophila suzukii, un problema per tutto il nord Italia. I lavori del tavolo tecnico interregionale
Nicola Mori –Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente – Sezione Entomologia, Università di Padova

14.20-14.35 - Andamento delle infestazioni di Drosophila suzukii in Emilia Romagna nel 2014 Rocchina Tiso - Servizio Fitosanitario Regionale - Regione Emilia Romagna

14.35-14.50 - Le tecniche di monitoraggio Giacomo Vaccari - Consorzio Fitosanitario di Modena

14.50 – 15.05 - Le reti antinsetto nella difesa dalla Drosophila suzukii su ciliegio Stefano Caruso - Consorzio Fitosanitario di Modena

15.05-15.35 - Risultati della sperimentazione con agrofarmaci e possibili strategie di lotta alla Drosophila suzukii su ciliegio in Emilia-Romagna*

Mauro Boselli - Servizio Fitosanitario Regionale - Regione Emilia Romagna
* in collaborazione con CRPV, Apofruit, Astra Innovazione e Sviluppo, Terremerse, Consorzio Agrario dell'Emilia, Consorzio Agrario di Ravenna

15.35-16.00 - Discussione

16.00-17.30 - TAVOLA ROTONDA con la partecipazione dei maggiori esperti italiani ed europei (servizio di traduzione simultanea) – Moderatore: Raffaella Quadretti – Freshplaza. Elenco degli invitati:

Patrik Kehrli e Stefan Kuske, Agroscope (Svizzera); Lucía-Adriana Escudero-Colomar e Rosa Gabarra, IRTA (Spagna); Claire Weydert, Ctifl (Francia); Emmanuelle Filleron e Benoit Dufaÿ, Domaine Expérimental La Tapy (Francia); Heidrun Vogt, Kühn-Institut (Germania); Martin Trautman, Kob-Bavendorf Schuhmacherhof (Germania); Tiziano Galassi, Servizio Fitosanitario, Regione Emilia-Romagna, Bologna; Claudio Ioriatti e Alberto Grassi, Fondazione E. Mach, S. Michele (Tn); Silvia Schmidt e Massimo Zago, Stazione Sperimentale di Laimburg (Bz).

************
Durante l’intera giornata i partecipanti al convegno potranno incontrare le aziende sponsor negli spazi allestiti presso

le Sale della Meridiana (ore 8-18)

Servizio di coffe break presso le Sale della Meridiana (ore 8-18)

Presentazione e distribuzione degli Atti del Convegno nazionale del ciliegio di Vignola, 2011 (in formato digitale DVD - chiavetta USB)

Per informazioni

Segreteria organizzativa:
Dott. Michelangelo Grandi, Dipartimento Scienze Agrarie, Università di Bologna – Tel. 051 2096413/339 7379719

Mail: michelangelo.grandi2@unibo.it
Dott. Stefano Caruso, Consorzio Fitosanitario di Modena – Tel. 059 221877 / 335 6684757

Mail: scaruso@regione.emilia-romagna.it

Convener:

Dott. Stefano Lugli, Dipartimento Scienze Agrarie, Università di Bologna – Tel. 051 2096413 / 335 1798877 - Mail: stefano.lugli@unibo.it

Dott. Tiziano Galassi, Servizio Fitosanitario Regionale, Regione Emilia Romagna, Bologna – Tel. 051 5278111 Mail: tgalassi@regione.emilia-romagna.it