Il seminario, organizzato dal Prof. Francesco Capozzi nell’ambito dell’insegnamento di Stechiometria e Processi Chimici, ha l’obiettivo di arricchire il percorso formativo degli studenti di Tecnologie Alimentari, con il contributo derivante dalla esperienza sul campo di operatori ed esperti del settore agroalimentare, in tematiche che attengono alla definizione dei requisiti di qualità degli alimenti derivanti da indagini analitiche, in particolare sul ruolo strategico dei controlli ai fini della tutela sia degli operatori che dei consumatori.
Il seminario tratterà i seguenti argomenti:
- Contesto e dinamiche evolutive dei controlli.
- Organi di controllo ed Autorità Competenti.
- Attività ispettiva, analitica e sanzionatoria e loro interazioni: dalla analisi del rischio alla attività di controllo fisico ed on-line
- Procedure del prelievo e di conservazione dei campioni.- Requisiti di validità del campionamento ai fini dell'esito delle indagini.
- Messa a punto e riconoscimento dei metodi di analisi ufficiali e impatto sulla normativa di settore.
- Pratiche commerciali fraudolente o ingannevoli.
- Le responsabilità dell’Operatore del Settore Alimentare nell’informazione al consumatore ed il diritto alla difesa.
- Accenni ai reati alimentari nelle contraffazioni ed evocazioni.
Destinatari: Studenti del Corso di Studio T.A.