Firmato a Bologna il 6 aprile 2023 l’ accordo su mobilità e ricerca che permetterà al Dipartimento di Scienze e Tecnologie agroalimentari dell’Università di Bologna di sviluppare, in collaborazione con l’Università agraria di Tirana, attività di mobilità per docenti, ricercatori e studenti e attività di ricerca per la nuove frontiere di sviluppo dell’agricoltura e delle filiere agroalimentari in Albania e nella macroregione adriatico-ionica. L’accordo avviene nella cornice del programma strategico della Cooperazione italiana (Aics Tirana) “vet through innovation”, guidato dalla Regione Emilia-Romagna insieme ad un consorzio di enti di formazione (Ifoa, Aeca e Serinar) e volto a costruire un innovativo centro di competenze formative per l’istruzione agraria superiore, presso la scuola Rakip Kryeziu di Fier e a sviluppare le competenze dell’intera rete di Istituti superiori di agraria in Albania. L’accordo si iscrive anche nel solco delle molteplici relazioni istituzionali e commerciali che legano Italia e Albania, che potranno essere rafforzate nei prossimi anni, in chiave di investimenti nel comparto agroalimentare, proprio in virtù di un innalzamento delle competenze e degli standard di qualità delle produzioni agroalimentari in Albania e nei Balcani, potenziando anche il ruolo delle competenze italiane di filiera e il ruolo che la lingua italiana potrà giocare nella formazione superiore nei balcani. La possibilità di scambi in mobilità di docenti, ricercatori e studenti permetterà di effettuare percorsi formativi e di ricerca su tecnologie avanzate e soluzioni, anche digitali, per diverse filiere agroalimentari come l’olio di oliva o l’ortofrutta, innovando il livello tecnologico nelle filiere agricole e di trasformazione albanesi e favorendo un progressivo innalzamento e controllo della qualità delle produzioni primarie. L’accordo nasce da un importante percorso di trasferimento tecnologico del progetto “vet through innovation”, nell’ambito della filiera dell’olio di oliva che ha visto a novembre 2022 una delegazione di imprenditori dell’Emilia-Romagna, coinvolti attraverso il il Clust-Er Agro della rete Alta tecnologia, in missione per la costruzione di un documento “linee guida” per conto del Ministero albanese dell’Agricoltura sull’innalzamento delle competenze tecnologiche per la produzione dell’olio in Albania. La Prof.ssa Tullia Gallina Toschi, docente presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie agroalimentari (https://distal.unibo.it/it/ricerca/laboratori-di-ricerca/laboratorio-di-chimica-analisi-strumentali-e-sensoriali-degli-alimenti ) ha guidato scientificamente la missione a novembre ed è stata la promotrice dell’accordo di settore tra l’Università agraria di Tirana e il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna.