Lunedì 6 e martedì 7 maggio si terrà, ad Oslo (Norvegia), il meeting annuale del progetto Horizon Europe CHORIZO – Changing practice and Habits through Open, Responsible, and social Innovation towards ZerO food waste. Il progetto ha l’obiettivo di investigare il ruolo delle norme sociali nell’influenzare il comportamento individuale e la generazione di spreco alimentare, in modo da supportare gli attori della filiera ad adottare comportamenti e soluzioni che riducano lo spreco. Nell’ambito del progetto, il gruppo di ricerca coordinato dal professor Vittuari è responsabile del coordinamento delle attività relative allo sviluppo di modelli predittivi relativi a norme sociali e spreco alimentare. Queste attività hanno l’obiettivo di definire quali interventi possono essere efficaci nel modificare le norme sociali riguardanti lo spreco alimentare. Questo permetterà di identificare strategie e azioni mirate per promuovere comportamenti più sostenibili e ridurre lo spreco alimentare. L’obiettivo finale di CHORIZO è di fornire un supporto solido e basato su dati per il processo decisionale di politici e imprenditori che mirano ad azzerare lo spreco alimentare. Questo supporto includerà raccomandazioni, best practices e strategie basate sui risultati delle analisi e ricerca sviluppate all’interno del progetto.