Dal 27 al 31 ottobre 2025, l’Universidad Nacional de Frontera (UNF) di Sullana, Piura (Perù), ha organizzato il Workshop “Bioprodotti nell’industria alimentare” e il I Congresso Internazionale di Ricerca e Innovazione “Ciencia con Norte”, dedicato ai temi di ricerca, tecnologia e sostenibilità agroalimentare. Gli eventi hanno riunito esponenti del mondo accademico, autorità locali e rappresentanti del settore produttivo.
Il DISTAL ha partecipato attivamente a entrambe le iniziative attraverso il Prof. Marco Dalla Rosa, decano del Dipartimento, e la Dott.ssa Eleonora Iaccheri, ricercatrice TDa, invitati nell’ambito dell’accordo di cooperazione stipulato con l’UNF, presso la quale il Prof. Dalla Rosa è anche docente onorario.
Entrambi sono intervenuti con relazioni plenarie sui temi dell’innovazione e sostenibilità dei processi agroalimentari, con particolare attenzione al ruolo della fisica e delle tecnologie non termiche applicate alla scienza degli alimenti.
Il Prof. Dalla Rosa ha inoltre presentato l’Università di Bologna e le attività del DISTAL nel campo della sostenibilità alimentare, partecipando anche a riunioni istituzionali con rappresentanti accademici e governativi locali.
La Dott.ssa Eleonora Iaccheri, ha tenuto due giornate di didattica in laboratorio dedicate alla spettroscopia dielettrica e alle tecniche di elaborazione dei dati spettrali, rivolte a studenti magistrali e ricercatori del laboratorio UNF.
L’iniziativa ha contribuito a rafforzare la collaborazione accademica tra DISTAL e Universidad Nacional de Frontera, collaborazione che ha già portato al finanziamento di un progetto nazionale incentrato sull’identificazione dell’adulterazione alimentare tramite tecniche spettroscopiche avanzate.