Time course evaluation of collagen type IV in Pectoralis major muscles of broiler chickens selected for different growth-rates

Time course evaluation of collagen type IV in Pectoralis major muscles of broiler chickens selected for different growth-rates

Pubblicato su Poultry Science un nuovo lavoro scientifico

Pubblicato: 08 novembre 2023 | Innovazione e ricerca

Da oltre un decennio, il settore delle carni avicole sta affrontando una importante sfida che riguarda la comparsa di alcune anomalie muscolari, conosciute con il nome di “anomalie legate alla crescita”, che colpiscono i muscoli pettorali dei polli selezionati per la rapidità di crescita e l’elevata resa in carne. Queste anomalie, caratterizzate da profonde alterazioni sia macroscopiche che microscopiche del muscolo pettorale, sono responsabili del declassamento delle carni affette e di perdite nette di prodotto, impattando così negativamente sull’economia e sostenibilità della filiera del pollo da carne.

La comunità scientifica sta lavorando da tempo per cercare di individuare le cause che ne sono alla base e trovare così strategie utili per la riduzione della loro comparsa. In questo contesto, il gruppo di ricerca di Avicoltura del Dipartimento, con la collaborazione di altri colleghi del settore, ha recentemente pubblicato un lavoro volto ad indagare il possibile coinvolgimento di una particolare tipologia di collagene, il Collagene tipo 4, nell’insorgenza e progressione dei meccanismi molecolari potenzialmente alla base di queste anomalie.