GTI Apidologia e apicoltura

Gli aspetti tecnici e socio-economici dell’apicoltura che hanno come obiettivo lo sviluppo di metodi e strategie per migliorare la salute dell’ape. Il consorzio si occupa, inoltre, delle interconnessioni tra l’ambiente e gli apoidei allevati e selvatici.

LE NOSTRE COMPETENZE

• Tassonomia degli apoidei italiani (sensu Apiformes)
• Genetica dell’ape domestica • Genomica, bioinformatica e biologia computazionale
• Utilizzo di probiotici e prebiotici per migliorare la salute dell’ape
• Analisi del microbiota intestinale degli apoidei
• Gestione sostenibile degli impollinatori negli agro-ecosistemi
• Gestione e analisi dei dati provenienti dalle reti di monitoraggio apistiche
• Apicoltura urbana
• Autenticazione delle api e dei prodotti dell’alveare attraverso l’analisi dell’eDNA
• Ecotossicologia delle api e valutazione dei rischi ambientali
• Utilizzo delle api come bioindicatori di inquinamento ambientale e trasportatori di agenti di biocontrollo
• Ecologia dell’impollinazione
• Ruolo del polline e dell’impollinazione nella trasmissione di patogeni delle piante
• Autenticazione e tracciabilità del miele
• Economia dei beni pubblici e delle questioni ambientali.

Logo GTI Apidologia

Progetti

NO PROBLEMS “Nourishing PRObiotics to Bees to Mitigate Stressors – EU H2020_MSCA_RISE (2018-2021)

SEGAE Development of a Serious Game for digital learning in AgroEcology in Europe – EU Erasmus+ Strategic Partnership (2017-2020)

CONSOLE: “CONtract SOLutions for Effective and lasting delivery of agri-environmental-climate public goods by EU agriculture and forestry” -  H2020 (2019-2022)

Non perdere questo contenuto. Accetta i cookie di YouTube.

Rivedi le tue preferenze

Accetta i cookie

La ricerca del DISTAL sull’effetto sinergico di miscele di agrofarmaci nell’analisi del rischio per specie impollinatrici

Non perdere questo contenuto. Accetta i cookie di YouTube.

Rivedi le tue preferenze

Accetta i cookie

Le ricerche del DISTAL nell'ambito della genetica, genomica, metagenomica e metabolomica nel settore delle produzioni animali per la caratterizzazione, autenticazione e tracciabilità dei prodotti alimentari e per l'analisi ambientale