Laboratorio di Ecologia ed ecofisiologia in arboricoltura
Per quel che riguarda l'ecologia, nel laboratorio si effettuano analisi e studi relativi a:
• interazione pianta-microrganismi e caratterizzazione dei microrganismi associati alle piante da frutto, con particolare riferimento a:
• valutazione degli effetti (patogenicità, induzione di resistenza, promozione della crescita) dei microrganismi in pianta
• analisi microbiomiche a livello molecolare e funzionale
• test in vitro e in vivo dell’efficacia di agenti di biocontrollo
• studio della comunicazione tra microrganismi
• interazioni tra pianta ed ambiente mediate da composti volatili.
Per gli studi di ecofisiologia, la ricerca di concentra su elazioni pianta-ambiente negli alberi (da frutto, forestali, ornamentali, vite) e sviluppo di strategie mirate all’ottimizzazione delle performances fisiologiche e produttive, alla mitigazione e all’adattamento al cambiamento climatico delle colture arboree e delle specie forestali. In particolare, il laboratorio si focalizza sullo studio di:
• Relazioni idriche ed efficienza d’uso dell’acqua
• Scambi gassosi ed efficienza fotosintetica a livello di singola foglia, intera chioma, terreno, ecosistema, tramite diversi approcci strumentali
• Relazioni albero-luce a livello di cloroplasti, per lo studio della fotoinibizione e fotossidazione
• Fisiologia di accrescimento dei frutti, anche attraverso la determinazione dei flussi vascolari
• Vengono inoltre sviluppati strumenti ad hoc per la misura di diversi parametri ecofisiologici, la loro calibrazione e manutenzione, sia su piante in vaso, che in campo.
Strumentazione a disposizione del laboratorio
• Incubatori termostatati
• agitatori
• fermentatore da laboratorio
• IRGA portatili per la misurazione degli scambi gassosi di piante e terreno
• fluorimetri
• camera di Scholander per la misura dei potenziali idrici
• network wireless con schede GPRS per acquisizione e trasmissione dati
• centraline meteo con sensori per monitoraggio dei principali parametri ambientali
• sensori per la misura precisa ed automatica di fusti e frutti
• data-logger programmabili
• sensori per la misura in continuo dei flussi di linfa xilematica
• attrezzatura da officina elettronica per realizzazione, verifica e calibrazione di strumentazioni.
Servizi e consulenza
Il laboratorio si presta alla valutazione di prodotti o processi commerciali con funzione di biocontrollo o protezione vegetale ed all’analisi microbiologica di campioni vegetali. Il personale si incarica anche di rilievi fisiologici e sintomatologici in campo.
informazioni
-
[ .pdf 445.81 KB ]
Contatti
Attività didattica e Formazione
Il laboratorio permette agli studenti di svolgere il tirocinio e l'internato di tesi (triennale e magistrale). Il laboratorio ospita inoltre Dottorandi italiani e stranieri e partecipa alla scuola di Dottorato in Scienze e tecnologie agrarie, ambientali e alimentari. L'attività di formazione viene svolta anche attraverso Assegni di Ricerca e disponibilità di frequenza per studenti Erasmus.
Referenti
-
Dr.ssa Maria Rosa Guerrieri