SMARTWINE

Cantina intelligente: soluzione innovativa di stabilizzazione per una vinificazione di precisione e digitale

Coordinatore: Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Responsabile Scientifico: Giuseppina Paola Parpinello

Durata: 01/01/2024 - 31/03/2025

Gruppo di ricerca: Parpinello Giuseppina Paola, Versari Andrea, Ricci Arianna, Ragni Luigi.

Il progetto muove dal Brevetto n. 102018000004721-Steady- wine, che rivendica l’uso di una metodologia innovativa per la stabilizzazione proteica in continuo dei vini bianchi e delle bevande vegetali. Il brevetto propone una soluzione altamente sostenibile e in grado di preservare le caratteristiche qualitative dei vini, basata sulla rimozione delle proteine instabili, attraverso un trattamento in continuo durante il quale il vino viene in contatto con un materiale ingegnerizzato in grado di adsorbire le proteine che causano instabilità. L’obiettivo di questo progetto è la standardizzazione del materiale adsorbente, che rappresenta il core della tecnologia proposta, la riduzione dei costi attraverso produzione su larga scala, e la applicazione della tecnologia/dispositivo in processi concreti in cantina.