BIONATURE

Sviluppo di strategie innovative di difesa a basso impatto ambientale con l’utilizzo di prodotti di origine naturale per il controllo di avversità entomologiche emergenti

Deliberazione di Giunta regionale n. 1098 del del 1 luglio 2019 

Focus Area: 4B
Tipo di operazione:  
16.01.01 - Gruppi Operativi del PEI per la produttività e la sostenibilità dell'Agricoltura - Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura”

Id domanda:  5150120

Finanziamento ricevuto: € 150.703,78  

Obiettivi e Finalità

L’obiettivo del progetto è mettere a punto strategie e strumenti innovativi di difesa dagli insetti dannosi per le colture seminative e frutticole a base di sostanze naturali. Questi prodotti, caratterizzati da elevata sostenibilità ambientale, sono rispettosi della fauna utile e comportano benefici anche sulla biodiversità. I risultati possono essere utilizzabili anche nell’ambito dei disciplinari di produzione biologica e integrata.

 

Risultati attesi

Il principale risultato atteso dalle attività di BIONATURE è la messa a punto di strategie e strumenti innovativi di difesa a elevata sostenibilità ambientale per i seminativi (in particolare frumento e soia) e le frutticole (in particolare il pero) in agricoltura biologica.

 Altri risultati significativi:

  • Preparazione di formulati a base di sostanze di origine naturale come estratti vegetali, olii essenziali, estratti da organismi fungini, estratti di alghe, prodotti inorganici, vitamine, argille, polveri di roccia e realizzazione di prove in laboratorio per verificarne l’efficacia sugli insetti dannosi e la selettività nei confronti di insetti non bersaglio
  • Esecuzione di prove in campo per valutare l’efficacia dei preparati a base di sostanze naturali su insetti chiave di colture seminative quali frumento e soia e mais e frutticole quali il pero.
  • Elaborazione dei dati e analisi della qualità delle acque e del suolo per misurare gli effetti di questi preparati sull’ambiente;

 

Il principale beneficio atteso sono produzioni agricole più sostenibili dal punto di vista ambientale, ottenute con un minore impiego di mezzi chimici e di risorse idriche, con una maggiore salubrità delle produzioni ottenute per il consumatore.

 

Referente scientifico: Giovanni Burgio

Capofila: Alma Mater Studiorum – Università di Bologna – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Partner presenti nel gruppo operativo
- Az. Agr. Barioni Davide
- Agricola Dante Societa' Agricola S.r.l. (https://agricoladante.it/)
- DINAMICA Soc. Cons. a r.l. (https://www.dinamica-fp.com/)
- Società Agricola Delta
- Fondazione Per i Servizi di Consulenza in Agricoltura (FondAgri) (http://www.fondazioneconsulenza.it/)
- BIOAGRICOOP (https://bioagricoop.it/)
- Az. Agr. Badile Francesco
- Società Agricola Nuova Lama