Castani-Co

Il sequestro di carbonio nel sistema del castagneto da frutto

 Delibera di Giunta del 21 dicembre 2016 nr. 2376

Focus Area: 5E - Promuovere la conservazione e il sequestro del carbonio nel settore agricolo e forestale
Tipo di operazione 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell’agricoltura”

Id Domanda: 5015571 
Finanziamento ricevuto: €  40.269,36

Obiettivi e Finalità:
Il GOI CASTANI-CO intende approfondire le conoscenze inerenti il contenuto di sostanza organica e il relativo sequestro di carbonio nei suoli principali dell’area di produzione del castagno da frutto all’interno dei Consorzi partecipanti al GOI e comprendere come le tecniche colturali possano favorire l’immagazzinamento del carbonio. Lo stoccaggio del carbonio è svolto da tutti gli ecosistemi

Risultati attesi:
Il GOI CASTANI-CO intende formarsi per valorizzare, tramite i risultati delle ricerche e l’ampio piano di divulgazione, il castagneto da frutto, sia come sistema seminaturale vocato al sequestro di carbonio che come fonte produttiva di cibo di qualità (nutrizionale e ambientale). L’obiettivo trasversale di tutto il piano è anche quello di “fare rete” e favorire oltre alla cooperazione tra le aziende e i consorzi una più ampia condivisione delle strategie di qualità e sostenibilità del settore castanicolo. Il GOI si è formato quindi con l’obiettivo di diventare un riferimento trainante a livello regionale volto alla valorizzazione del sistema del castagno da frutto tramite lo studio e la ricerca del ruolo che il castagno ricopre nel sequestro di carbonio.

Referente Scientifico: Livia Vittori Antisari