BOVINI

Approccio integrato per ridurre il consumo di antibiotici nella produzione del latte destinato alla produzione di formaggi DOP Regionali, contribuendo a diminuire il rischio di insorgenza dei fenomeni di antibiotico-resistenza

Delibera di Giunta regionale n. 2268 del 28 dicembre 2015

Focus Area: 2A - Migliorare le prestazioni economiche di tutte le aziende agricole e incoraggiare la ristrutturazione e l'ammodernamento delle aziende agricole, in particolare per aumentare la quota di mercato e l'orientamento al mercato nonché la diversificazione delle attività

Tipo di operazione: 16.1.01 - Gruppi operativi del partenariato europeo per la produttività e la sostenibilità dell'agricoltura

Id Domanda: 5004933 
Finanziamento ricevuto:   € 42.629,69

 

Obiettivi e Finalità:
L’obiettivo principale del progetto è quello di costruire, attraverso l’applicazione di strumenti innovativi per la quantificazione dell’uso di antibiotico, benessere animale e biosicurezza, l’elaborazione di un manuale operativo e di istruzioni operative oltre che un percorso per la riduzione e la razionalizzazione dell'uso degli antibiotici negli allevamenti di bovine da latte associati alla componente produttiva del GO.

Risultati attesi:
- Ottenere dati corretti e confrontabili sul consumo di antibiotici negli allevamenti monitorati correlandoli ai dati produttivi, di biosicurezza e benessere per individuare punti critici e fattori di rischio.

- Individuare pratiche di allevamento finalizzate alla riduzione dell’uso dell’antibiotico attraverso la predisposizione di un manuale operativo sulla base delle informazioni raccolte al punto precedente

- Produzione di istruzioni operative finalizzate alla riduzione dell’uso dell’antibiotico

- Ridurre del 20% il consumo di antibiotici negli allevamenti aderenti al GO.

Responsabile del Progetto: Prof. Paolo Trevisi.