SMART3

Sviluppo di un prototipo digitale in ambito SmartFarming con l'obiettivo di implementare un "Sistema Decisionale" che definisca una modalità oggettiva di gestione avicolo tramite l'implementazione di sistemi di misurazione dei consumi cibo e acqua, peso e benessere animale e la possibilità di controlli in remoto in stile Smart Working.

Deliberazione di Giunta regionale n. 1098 del del 1 luglio 2019 

Focus Area: 2A
Tipo di operazione:  
16.01.01 - Gruppi Operativi del PEI per la produttività e la sostenibilità dell'Agricoltura


Id domanda: 5150536

Finanziamento ricevuto:  € 30.189,11


Obiettivi e Finalità

Il progetto ricade nell’ambito “S3-Supply chain smart e green” (Gestione della catena del valore nel settore alimentare e agroindustria smart).
Gli obiettivi generali del progetto sono:

a)  Ottimizzazione della gestione degli allevamenti

b) Miglioramento del benessere animale

c) Miglioramento della qualità del lavoro


Gli obiettivi specifici del progetto saranno i seguenti:

  1. Validare un prototipo di sensore di VideoPeso per allevamento di tacchini e polli che trasmetta tramite cloud i dati per il sistema Amadori;
  2. Elaborare algoritmi per trasformare una foto in un peso;
  3. Creare un Decision Support System per la Filiera AMADORI per migliorare clima, ambiente e alimentazione degli animali tramite rilevazione di dati oggettivi;
  4. Fornire strumenti per agevolare il telecontrollo remoto da parte del personale dell’allevamento
  5. Valutare le performance economiche dei sistemi introdotti ed il miglioramento nelle prestazioni etico/sociali ed ambientali


Risultati attesi
 Al termine del progetto si conta di poter supportare gli allevatori nella gestione innovativa ed efficace degli allevamenti mediante la digitalizzazione dei dati cartacei e locali in ogni allevamento, relativi all’operato di ogni singolo allevatore ed ai dati ambientali e di consumo di cibo di ogni singolo box.
Se i risultati e le performance negli allevamenti pilota saranno positivi si prevede di espandere il raggio di azione agli allevamenti simili del soggetto promotore, per poi espandersi ulteriormente all’intera filiera di soccidari e quindi realizzare un prodotto rivendibile a circa 800 allevamenti.

Nell’azione si otterrà la valutazione della convenienza economica dell’applicazione di DSS e sensoristica agli allevamenti in termini di:

  • variazione di costi rispetto alla situazione pre-investimento,
  • quantificazione dell’incremento di valore del marchio, basato sul metodo Brand Valuation by Price Premium (Macias & Rodriguez, 2018), in funzione della comunicazione ai consumatori delle mutate condizioni di lavoro e del benessere dei lavoratori,
  • ricaduta ambientale attraverso l’analisi LCA.

Referente scientifico:  Maurizio Canavari