Deliberazione di Giunta regionale n. 1098 del del 1 luglio 2019
Focus Area: 2A
Tipo di operazione: 16.01.01 - Gruppi Operativi del PEI per la produttività e la sostenibilità dell'Agricoltura
Id domanda: 5150536
Finanziamento ricevuto: € 30.189,11
Obiettivi e Finalità
Il progetto ricade nell’ambito “S3-Supply chain smart e green” (Gestione della catena del valore nel settore alimentare e agroindustria smart).
Gli obiettivi generali del progetto sono:
a) Ottimizzazione della gestione degli allevamenti
b) Miglioramento del benessere animale
c) Miglioramento della qualità del lavoro
Gli obiettivi specifici del progetto saranno i seguenti:
- Validare un prototipo di sensore di VideoPeso per allevamento di tacchini e polli che trasmetta tramite cloud i dati per il sistema Amadori;
- Elaborare algoritmi per trasformare una foto in un peso;
- Creare un Decision Support System per la Filiera AMADORI per migliorare clima, ambiente e alimentazione degli animali tramite rilevazione di dati oggettivi;
- Fornire strumenti per agevolare il telecontrollo remoto da parte del personale dell’allevamento
- Valutare le performance economiche dei sistemi introdotti ed il miglioramento nelle prestazioni etico/sociali ed ambientali
Risultati attesi
Al termine del progetto si conta di poter supportare gli allevatori nella gestione innovativa ed efficace degli allevamenti mediante la digitalizzazione dei dati cartacei e locali in ogni allevamento, relativi all’operato di ogni singolo allevatore ed ai dati ambientali e di consumo di cibo di ogni singolo box.
Se i risultati e le performance negli allevamenti pilota saranno positivi si prevede di espandere il raggio di azione agli allevamenti simili del soggetto promotore, per poi espandersi ulteriormente all’intera filiera di soccidari e quindi realizzare un prodotto rivendibile a circa 800 allevamenti.
Nell’azione si otterrà la valutazione della convenienza economica dell’applicazione di DSS e sensoristica agli allevamenti in termini di:
- variazione di costi rispetto alla situazione pre-investimento,
- quantificazione dell’incremento di valore del marchio, basato sul metodo Brand Valuation by Price Premium (Macias & Rodriguez, 2018), in funzione della comunicazione ai consumatori delle mutate condizioni di lavoro e del benessere dei lavoratori,
- ricaduta ambientale attraverso l’analisi LCA.
Referente scientifico: Maurizio Canavari