Suino Antibiotic Free

Definizione di un manuale aziendale per implementare le buone pratiche di allevamento finalizzate a ridurre l’impiego di antibiotici e quindi l’insorgenza di nuova antibiotico-resistenza nell’allevamento del suino pesante

Delibera di Giunta regionale n. 2268 del 28 dicembre 2015

Focus Area: 2A  -Migliorare le prestazioni economiche di tutte le aziende agricole e incoraggiare la ristrutturazione e l'ammodernamento delle aziende agricole, in particolare per aumentare la  quota di mercato e l'orientamento al mercato nonché la diversificazione delle attività 

Tipo di operazione:  16.1.01 - Gruppi operativi del partenariato europeo per la produttività e la sostenibilità dell'agricoltura 


Id domanda: 5005479
Finanziamento ricevuto:   € 48.628,74 

Obiettivi e Finalità:  
Il Piano, consentirà di avviare un percorso di mappatura dell’impiego di antibiotico nell’allevamento suino nella Regione Emilia Romagna. Il Piano avrà un impatto significativo ed immediato (elevata trasferibilità in campo) sul processo decisionale dei veterinari aziendali e degli allevatori in merito all’opportunità dell’impiego di antibiotico ed alla scelta della molecola più adeguata da impiegare. Inoltre saranno valutati parametri di benessere e biosicurezza degli allevamenti partner che permetteranno di fornire un lista di punti critici per ciascuna azienda con l’obbiettivo di limitare il rischio di insorgenza di malattie in allevamento.   

Risultati attesi:  

  •  Quantificazione del consumo di antibiotico e riduzione dell’impiego del farmaco (antibiotico) del 20% nelle aziende partner del GO a seguito dell’adozione delle  misure correttive nei confronti dei punti critici identificati in corso di sopralluogo. 
  • Migliore conoscenza, da parte degli allevatori, dei rischi correlati ad un uso non appropriato degli antibiotici in allevamento ed alle possibili strategie per ridurne l’impiego         e razionalizzarne l’utilizzo. 
  •  Redazione del manuale operativo basato sull’ esperienza di campo frutto della collaborazione tra allevatori, veterinari e ricercatori, che evidenzia le misure principali da adottare  in allevamento, incluse biosicurezza e benessere animale, percorsi diagnostici, necessarie per ridurre l’impiego di antibiotici nell’allevamento del suino pesante. 

 Responsabile scientifico: Paolo Trevisi