ValKiSnack

Valorizzazione dei kiwi di minor pregio per dimensione e forma per la produzione di snack naturalmente ricchi di composti funzionali al metabolismo umano

 Delibera di Giunta del 21 dicembre 2016 nr. 2376

Focus Area: 5C - Favorire l'approvvigionamento e l'utilizzo di fonti di energia rinnovabili, sottoprodotti, materiali di scarto, residui e altre materie grezze non alimentari ai fini della bioeconomia
Tipo di operazione:  16.1.01 - Gruppi operativi del partenariato europeo per la produttività e la sostenibilità dell'agricoltura

Id domanda: 5015739
Finanziamento ricevuto:   € 50.200,48

Obiettivi e Finalità:
Una delle finalità del progetto è favorire interazioni e sinergie fra le imprese agroalimentari con il mondo della ricerca e dell’innovazione. Il progetto è volto a promuovere il recupero funzionale degli scarti di produzione della coltura Actinidia (frutti di minor pregio per dimensione e forma), attraverso l’utilizzo di diverse tecnologie produttive, per l’ottenimento di snack di frutta ad alto valore funzionale.

Risultati attesi:
Il progetto Valkisnack permetterà un pieno sfruttamento delle componenti funzionali al metabolismo umano e delle potenzialità nutraceutiche degli scarti di produzione del kiwifruit, attraverso la produzione di snack funzionali, migliorando anche l’impatto ambientale. Inoltre, permetterà la produzione di una nuova matrice per la filiera della digestione anaerobica derivata dai residui di lavorazione per l’ottenimento degli snack.

 Referente scientifico: Marco Dalla Rosa