VINSACLIMA

Valutazione di innovative strategie di adattamento in vigneto e in cantina al mutato contesto climatico

Delibera di Giunta regionale n. 2268 del 28 dicembre 2015

Focus Area: 4.B - Migliore gestione delle risorse idriche, compresa la gestione dei fertilizzanti e dei pesticidi

Tipo di operazione: Operazione 16.1.01 – F4B: Gruppi operativi del partenariato europeo per la produttività e la sostenibilità dell'agricoltura; Progetti Pilota/Supporto per sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agroalimentare e forestale/ Approcci collettivi riduzione Gas serra;

Id domanda: 5004494
Finanziamento ricevuto: € 140.756,39


Obiettivi e Finalità:
Il presente progetto, basato su un approccio sistematico su entrambi i livelli della filiera produttiva, quello viticolo e quello enologico, ha come obiettivo quello di trasferire alle aziende produttrici soluzioni efficaci, già sperimentate in fase di “prototipazione” per contrastare l’impatto del cambiamento climatico, e in grado di limitare il rilascio di sostanze inquinanti, migliorare la qualità delle acque e del suolo e controllare le avversità con tecniche agronomiche meno impattanti sull’ambiente.

Risultati attesi:

  • Riduzione della suscettibilità delle viti agli stress abiotici, a patogeni o insetti;
  • Migliore qualità delle uve e del vino;
  • Riduzione del rilascio di sostanze inquinanti e di migliorare la qualità dell'acqua e del suolo.

In particolare si elencano i principali benefici/opportunità apportate dal progetto,  ovvero l'uso dei risultati che può essere fatto dall'utilizzatore finale:

  • trasferimento diretto di pratiche innovative armonizzabili con i tempi e le modalità produttive delle aziende agricole e cantine. Verranno realizzati specifici protocolli operativi di gestione del vigneto e di vinificazione per soddisfare le specifiche esigenze delle aziende coinvolte nel progetto. Tali protocolli includono specifiche di processo, prodotto, indicatori di qualità e di rischio, e rappresentano le migliori strategie di gestione sia in campo sia in cantina per l’attenuazione delle problematiche prodotte dai cambiamenti climatici;
  • Formazione del personale aziendale in merito all’adozione dei protocolli operativi e dei parametri utili al controllo di qualità dei prodotti finiti;
  • Miglioramento del livello qualitativo della produzione, con particolare riferimento al prodotto finito, tramite tutela e consolidamento della tipicità delle produzioni in diverse aree della Regione ER.

Referente scientifico:  Andrea Versari, Adamo Domenico Rombolà