PSR Umbria

Programma di Sviluppo Rurale per l’Umbria 2014-2020
TERRARMONICA - La Salute della Terra per il Benessere dell'Uomo

Obiettivi e Finalità:

Il progetto è stato ideato per studiare il modello di agricoltura biologica e biodinamica che parte dalla salute della terra per arrivare al benessere dell’uomo, attraverso valutazioni oggettive scaturite da analisi chimiche e microbiologiche, dalle analisi economiche sui costi di produzione e dalla percezione da parte dei consumatori.

Gli obiettivi dal progetto sono quattro:

1) misurazione degli effetti delle tecniche biologiche e biodinamiche sul terreno e sulle produzioni agricole basata su analisi chimiche-microbiologiche-cristallografiche-cromatografiche in grado di determinarne il grado di sostenibilità ambientale relativamente alla fertilità e alla struttura dei terreni nonché alla struttura degli alimenti;

2) valutazione della sostenibilità economica delle produzioni biologiche e biodinamiche attraverso il calcolo dei costi di produzione, della catena del valore e la determinazione dei prezzi equi;

3) stima della disponibilità a pagare dai parte dei consumatori per prodotti ottenuti con tecniche rispettose dell’ambiente;

4) realizzazione di un sistema immediato di comunicazione rivolto al consumatore, riguardante le caratteristiche nutrizionali e di sostenibilità ambientale dei prodotti biologici e biodinamici e le loro modalità di produzione.

Risultati attesi:

- Il progetto consentirà di analizzare l’evoluzione della fertilità in 260 ettari di diversi terreni Umbri (di alcuni si dispone di un archivio di dati storici a partire dal 2004), valutando i risultati produttivi

derivanti dalla coltivazione eseguita con una corretta tecnica produttiva agricola (incremento e miglioramento della qualità della Sostanza Organica; applicazione di una copertura vegetale) e consentendo il confronto fra la gestione biologica/biodinamica e convenzionale.

- Il progetto permetterà di sperimentare forme innovative di comunicazione e di trasferimento di informazioni tra i produttori e i consumatori, facendo conoscere la relazione tra pratiche agricole e salute dell’ambiente e la connessione tra il modello agricolo con la salute e la buona alimentazione.

- Inoltre il progetto permetterà di offrire ai consumatori alimenti di qualità superiore, che siano facilmente riconoscibili sulla tavola e sugli scaffali dei negozi specializzati nella Regione per la vendita di prodotti biologici e biodinamicimediante la sperimentazione di "Etichette Narranti" capaci di raccontare l'Azienda, le tecniche di coltivazione e la qualità del territorio rurale;

- Infine, il progetto permetterà di sensibilizzare i consumatori rispetto al concetto di prezzo equo e sperimentare un’alleanza economica basata sulla solidarietà tra cittadini e agricoltori.

Referente scientifico: Giovanni Dinelli

Link al sito - www.terrarmonica.it