IN-PULSE

Filiere Ingredientistiche Innovative e Processi Ottimizzati al Servizio di un Sistema Alimentare Sicuro e Sostenibile

Coordinatore: UNIGRÀ S.r.l.

Ambiti di ricerca: Agronomia e sistemi colturali erbacei e ortofrutticoli; Chimica agraria, pedologia e genetica agraria; Scienze e tecnologie alimentari; Microbiologia agroambientale e degli alimenti; Chimica, biochimica e botanica; Economia agro-alimentare

Responsabile Scientifico: Elena Babini

Durata: 02/10/2023 - 01/10/2026

Gruppo di ricerca: Elena Babini (DISTAL), Francesco Capozzi (DISTAL), Francesca Patrignani (DISTAL), Fausto Gardini (DISTAL), Rosalba Lanciotti (DISTAL), Lucia Vannini (DISTAL), Tabanelli Giulia (DISTAL), Alessandra Bendini (DISTAL), Enrico Valli (DISTAL), Tullia Gallina Toschi (DISTAL), Santina Romani (DISTAL), Marco Dalla Rosa (DISTAL), Pietro Rocculi (DISTAL), Urszula Tylewicz (DISTAL), Lorenzo Barbanti (DISTAL), Baldoni Guido (DISTAL), Marco Grigatti (DISTAL), Claudio Ciavatta (DISTAL), Matteo Vittuari (DISTAL), Andrea Segrè (DISTAL), Nadia Lotti (DICAM).

Il progetto si propone di introdurre ingredienti e semilavorati alimentari innovativi che consentiranno di rispondere alle esigenze di gestione responsabile delle risorse agroambientali mantenendo un elevato livello tecnologico e di servizio, anche grazie a tecnologie avanzate di processo. Nuovi approcci tecnologici che determinano profonda conoscenza delle matrici alimentari possono permettere questa spinta innovativa.

Il progetto si propone infine di associare alle varie frazioni, prodotte nell’ambito delle nuove filiere produttive, applicazioni diverse. Le linee di ricerca che si svilupperanno sono quindi estremamente varie e coinvolgono varie aree di produzione primaria, trasformazione e sviluppo tecnologico.