EU-MeatChanges

The European Chicken Commitment challenge: toward the use of novel genotypes with slower-growth rate for meat production

D.D. del MUR n. 104 del 02/02/2022

Codice progetto MUR: 

CUP: 20228ANBKH

Sostegno finanziario UE: 70.380,00 €

Durata: 14/10/2023 - 13/10/2025

Coordinatore di progetto: Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali – Università degli Studi di Perugia

Ruolo UNIBO: RL

Responsabile Scientifico: Massimiliano Petracci

Gruppo di ricerca: Massimiliano Petracci, Federico Sirri, Francesca Soglia, Marco Zampiga, Jonathan Dayan.

Ambiti di ricerca: Zootecnia

Obiettivi e Finalità

Il progetto ha lo scopo di valutare la risposta produttiva e metabolica di genotipi avicoli riconosciuti ECC in funzione di fattori manageriali e ambientali di allevamento (tenore di proteina nella dieta e stress da caldo) e di alcune caratteristiche intrinseche del genotipo (attitudine al movimento) al fine di valutare l’idoneità di questi genotipi alle esigenze del mercato in termini di qualità del prodotto, performance produttive, sostenibilità della produzione e benessere animale.

Risultati attesi

Il progetto ha la finalità di fornire informazioni riguardanti le risposte produttive e metaboliche, nonché valutare aspetti inerenti benessere animale e qualità dei prodotti, di genotipi ECC in funzione di differenti condizioni ambientali e di allevamento al fine di promuovere l’utilizzo di tali genotipi a livello produttivo.