iSMARTBAR

Identifying geneS to iMprove cAnopy aRchitecture and phoTosynthesis for future-proof BARle

Coordinatore di progetto: Università degli Studi di Milano

Ambiti di ricerca: Chimica agraria, pedologia e genetica agraria

Responsabile Scientifico: Silvio Salvi

Durata: 30/11/2023 - 29/11/2025

Gruppo di ricerca: Silvio Salvi, Giuseppe Sangiorgi.

L'orzo (Hordeum vulgare) è un’importante fonte di materia prima per la produzione sia di mangime sia l’alimentazione umana. La crisi climatica rende più urgente contribuire all’aumento della produzione di qualunque coltura agraria in maniera sostenibile. Il progetto iSMARTBAR contribuirà a questo obiettivo attraverso l'identificazione di geni che consentono la regolazione del contenuto di clorofilla fogliare, la modifica dell'architettura della chioma e il miglioramento della tolleranza allo stress idrico in orzo. I geni candidati saranno validati mediante editing genetico e la diversità allelica sarà esplorata anche mediante una piattaforma di TILLING del grano. Saranno infine applicati metodi avanzati di modelling strutturale delle proteine per sviluppare nuovi approcci di prioritizzazione delle varianti geniche.