POS-Cattle

Integration of novel phenotyping and omics-approaches for the sustainable management and breeding of autochtho-nous cattle genetic resources

D.D. del MUR n. 104 del 02/02/2022

Codice progetto MUR: 2022FFR89X

CUP: J53D23009990006

Sostegno finanziario UE: 126.500 €

Durata: 12/10/2023 - 12/10/2025

Coordinatore di progetto: DISTAL

Ruolo UNIBO: PI

Responsabile Scientifico: Stefania Dall’Olio

Gruppo di ricerca: Stefania Dall’Olio, Matteo Bolner

Ambiti di ricerca: Zootecnia

Obiettivi e Finalità

1. Definire approcci e metodologie per studiare nelle razze Reggiana e Modenese fenotipi esterni che non sono mai stati precedentemente testati in razze locali, indicati come nuovi fenotipi (es. procedure di caseificazione di campioni indivi-duali di latte per determinare l'efficienza di caseificazione) e altri fenotipi esterni della qualità del latte e del formaggio;

2. Identificare e sviluppare nuovi fenotipi molecolari interni (profili metabolomici del plasma e del latte) per ottenere una caratterizzazione dei metabolomi che potrebbero essere utilizzati come predittori e proxy per i caratteri correlati all'efficienza produttiva e alla resilienza;

3. Indagare le correlazioni tra i profili metabolomici e i fenotipi analizzati;

4. Identificare i loci dei tratti quantitativi (QTL) e/o i geni (mutazioni causative) coinvolti nei tratti produttivi, di resilienza e nei fenotipi interni studiati;

5. Diffondere e comunicare i risultati alla comunità scientifica e a operatori del settore bovino.

Risultati attesi

1) Le analisi di campioni di latte e di formaggio permetteranno di studiare l'efficienza della caseificazione casearia;

2) I dati sui metaboliti forniranno indicatori di base utilizzabili a scopo diagnostico dello stato di salute;

4) I marcatori saranno utili per migliorare l'efficienza della produzione di formaggio e i tratti correlati alla resilienza. Si prevede di individuare regioni genomiche che permetteranno di migliorare l'efficienza della selezione in termini di pro-duttività, resistenza e salute;

5) La disseminazione dei risultati produrrà un miglioramento delle conoscenze.