TECH4PATH

Non-thermal TECHnologies FOR the inactivation of emerging viral, bacterial and protozoan PATHogens on fruit and vegetable products

D.D. del MUR n. 104 del 02/02/2022

CUP: 2022YB8ABM

Coordinatore di progetto: Unibo

Ruolo UNIBO: PI

Sostegno finanziario UE: 127.193,00 €

Ambiti di ricerca: Scienze e Tecnologie Alimentari, Microbiologia Agroalimentare e degli Alimenti

Responsabile Scientifico: Silvia Tappi

Durata: 12/10/2023 - 11/10/2025

Gruppo di ricerca: Silvia Tappi, Pietro Rocculi, Marco Dalla Rosa, Junior Molina Hernandez.

Obiettivi e Finalità

L'obiettivo generale del progetto TECH4PATH è promuovere l'aumento della sicurezza della filiera alimentare attraverso l'ottimizzazione di processo di tecnologie non termiche per la decontaminazione di prodotti alimentari ortofrutticoli da pericoli emergenti per la sicurezza.

In particolare tra gli obbiettivi specifici, il progetto si propone di:

· Definire i parametri di processo per la decontaminazione dei prodotti alimentari con ciascuna tecnologia proposta e per ciascun tipo di patogeno considerato;

· Aumentare la durata di conservazione dei prodotti alimentari e ridurre la perdita e lo spreco di cibo;

· Caratterizzare la sostenibilità ambientale delle soluzioni tecnologiche proposte;

· Comunicare i risultati del progetto al grande pubblico per aumentare la fiducia delle persone verso le tecnologie alimentari innovative e diffondere i risultati come semi per nuove applicazioni aziendali.

Risultati attesi

Dalle attività del progetto TECH4PATH si prevede di ottenere i seguenti risultati:

· Ampliamento della conoscenza sui pericoli per la sicurezza indagati, che sono ancora scarsamente noti, e sulle possibili misure di controllo consentendo anche di suggerire aggiornamenti della legislazione pertinente;

· Protocolli ottimizzati di processo mirati alla decontaminazione sulla base delle peculiari caratteristiche dei pro-dotti trattati;

· Ampliamento della conoscenza e possibile riduzione dell’impatto ambientale relativo alla produzione di pro-dotti processati vegetali sicuri.