BREW.IT

Innovation and sustainability in the ITalian BREWing supply chain

D.D. del MUR n. 104 del 02/02/2022

Codice progetto MUR: 2022T8TXX8

CUP: 

Sostegno finanziario UE: € 33.080

Durata: 10/10/2023- 10/10/2025

Coordinatore di progetto: Università Telematica "Universitas MERCATORUM"

Ruolo UNIBO: RL

Responsabile Scientifico: Federica Pasini

Gruppo di ricerca: Federica Pasini, Roberta Spadoni

Ambiti di ricerca: Scienze e tecnologie alimentari; Economia agro-alimentare

Obiettivi e Finalità

Nell'ultimo decennio, l'industria della birra italiana ha attraversato una fase di sviluppo, con un importante incremento della produzione; ciononostante la produzione delle materie prime è insufficiente e richiede una forte importazione dall'estero. In questo contesto, BERW.IT vuole contribuire allo sviluppo della filiera della birra italiana in termini di innovazione, sostenibilità ambientale e socio-economica. L'obiettivo sarà raggiunto attraverso la proposta di innovazioni tecnologiche per migliorare la produttività e la sostenibilità, come la coltivazione a basso input e biologica di nuove varietà di orzo e l'ottimizzazione dei processi di produzione del malto e di trasformazione del luppolo, per ridurne l'impatto ambientale attraverso risparmi nei consumi di energia e acqua. Le innovazioni tecnologiche proposte saranno analizzate per il loro impatto ambientale ed economico e saranno proposte soluzioni di gestione per migliorare la resilienza e la competitività.

Risultati attesi

Le soluzioni tecnologiche e gestionali proposte da BREW.IT promuoveranno la sostenibilità e la competitività della filiera della birra italiana, aumentando la produzione (con conseguente diminuzione delle importazioni), riducendo gli impatti ambientali e superando i colli di bottiglia che impediscono lo sviluppo di una filiera integrata. Ciò contribuirà a rafforzare la crescita complessiva del settore e a migliorare la resilienza e i rendi-menti per agricoltori e produttori.