Nel laboratorio di Biochimica dell’area Colture Arboree vengono condotte molteplici analisi su piante da frutto e vite allo scopo di:
• caratterizzare i nutrienti minerali del suolo e dei tessuti vegetali:
• analisi di elementi nutritivi (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Fe, Mn, Zn, Cu, Cl, Na)
• analisi degli ioni nitrato (NO3-) ed ammonio (NH4+) in soluzione
• valutare l’attività di numerose classi di enzimi e di metaboliti coinvolti nello sviluppo della pianta e nella risposta a stress di tipo abiotico e biotico
• estrazione e quantificazione di enzimi del sistema antiossidante cellulare
• analisi quanti-qualitativa dei principali metaboliti prodotti dalla pianta in risposta agli stress.
Strumentazione a disposizione del laboratorio
Oltre all’equipaggiamento di base (autoclave, cappe chimiche, pH-metri, agitatori magnetici riscaldanti, bagni termostati, liofilizzatori, congelatori e super congelatori, centrifughe, mulino ultracentrifugo, ecc.), il laboratorio di Biochimica – Colture Arboree è dotato delle seguenti strumentazioni:
• HPLC dotato di detector DAD, termostato per la colonna ed auto-campionatore
• spettrofotometro UV-VIS
• autoanalizzatore ionico a flusso continuo
• digestore Kjeldatherm Gerhardt
• distillatore-titolatore Vapodest Gerhardt
• stazione di mineralizzazione a microonde
• forno muffola
• apparati per dissalazione campioni.
Attività didattica e Formazione
Il laboratorio permette agli studenti di svolgere il tirocinio e l'internato di tesi (triennale e magistrale) e ospita inoltre dottorandi italiani e stranieri, sia della ‘Scuola di Dottorato in Scienze e tecnologie agrarie, ambientali e alimentari’ che di altri istituti di ricerca nazionali o esteri, oltre che assegnisti di ricerca e studenti Erasmus.