Il laboratorio ha sede presso il Plesso di Agraria di Bologna. All’interno del laboratorio vengono svolte attività di ricerca, didattica e conto terzi. In particolare, vengono condotte analisi relative all’identificazione morfologica e molecolare di funghi, principalmente eduli, freschi e/o in preparati alimentari, per la prevenzione delle frodi. Effettua inoltre, analisi relative al controllo della certificazione delle piante tartufigene.
Il LAMBA svolge attività di ricerca prevalentemente mirata ad approfondire le conoscenze biologiche, genetiche ed ecologiche dei tartufi. Si occupa anche di tartuficoltura e di isolamento e coltivazione di funghi eduli e medicinali su substrati alternativi
Il laboratorio ha inoltre le competenze per lo studio della biologia e della variabilità genetica ed ecologica delle piante, in relazione alle interazioni ambientali e biotiche.
Temi di ricerca
• Studio delle comunità ectomicorriziche in ambienti forestali
• Recupero degli scarti agro-industriali per la coltivazione dei funghi
• Genomica dei tartufi
• Sviluppo di nuove biotecnologie per la micorrizazione
• Creazione di infrastrutture verdi
• Propagazione di piante per ripristini ambientali e recupero di servizi ecosistemici
• Studio dei processi di adattamento delle piante, con particolare riguardo alla dispersione e competizione con le specie invasive.
Strumentazione a disposizione del laboratorio
• Termociclatori e strumentazioni accessorie per la biologia molecolare
• Cappe biologiche, autoclave, termostati e celle climatizzate per la coltivazione dei funghi
• Microscopi e streomicoscopi e software per l’analisi delle immagini acquisite.
Servizi e consulenza
Il LAMBA collabora con il MIPAFT (Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari, Direzione generale della prevenzione e del contrasto alle frodi agro-alimentari) per le revisioni di analisi relativa a prodotti a base di tartufo. Collabora inoltre con i Nuclei Antisofisticazioni e Sanità (N.A.S.) dei Carabinieri. Il LAMBA è infatti uno dei laboratori italiani specializzati che esegue l’accertamento delle specie di tartufo ai sensi della L.N 752/85.
Effettua inoltre su incarico del Servizio fitosanitario Regionale, Regione Emilia Romagna, controlli su base morfologica e molecolare per la verifica dello stato di micorrizazione con tartufo delle piante prodotte da Vivai che operano in Regione Emilia Romagna al fine di verificare la validità della certificazione che i vivai effettuano in maniera autonoma prima della messa in commercio delle piante ( D.M. 24 luglio 2003, D.M. 8 febbraio 2005, R.R. 17 febbraio 2005 e D.M. 20 novembre 2006, delibera n. 212 del 27 febbraio 2012 “Disposizioni in materia di produzione di piante micorrizate con tartufo, ai sensi dell'art. 7 della L.R. 2 settembre 1991, n. 24” ed infine della determinazione 5796 del 24 maggio 2013 “Disciplinare di produzione delle piante micorrizate con tartufo certificate.
Attività didattica e Formazione
Il LAMBA offre le proprie risorse a supporto di:
• Sviluppo di tesi di laurea
• Attività di tirocinio formativo
• Sviluppo di progetti di ricerca di dottorandi e studenti post-dottorato.