Chimica, biochimica e botanica

L'ambito si occupa delle seguenti attività di ricerca:

  • sintesi e caratterizzazione di molecole e nanomateriali funzionali fotosensibili;
  • studio di sistemi biologici e valorizzazione di molecole bioattive;
  • bioaccessibilità e bioattività dei componenti di alimenti;
  • biologia, ecologia, genetica di funghi e piante e loro applicazioni in ambito agroforestale.

Principali linee di ricerca

Fotochimica e Nanoscienze. Studio di specie chimiche e materiali nanostrutturati luminescenti e/o fotoreattivi. Progettazione, sintesi e caratterizzazione di dispositivi, macchine e motori molecolari funzionali. Utilizzo di tecniche modellistiche, sintetiche ed analitiche di vario tipo per la soluzione di problemi legati all’interazione fra la luce e le sostanze chimiche
 

Chimica dei sistemi biologici. Definizione dei sistemi biologici mediante descrittori olistici basati su dati spettroscopici e parametri rilassometrici NMR. Bioattività di proteine, idrolizzati proteici e peptidi (da alimenti, sottoprodotti o scarti industriali) e loro applicazione.
 

Biochimica della Nutrizione. Digestione in vitro. Valutazione a livello molecolare e funzionale dell’attività biologica dei componenti di alimenti. Valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria alimentare. Formulazione e valutazione di alimenti funzionali, claim nutrizionali e salutistici
 

Micologia - Biologia Vegetale Applicata. Diversità, ecologia ed applicazioni pratiche delle micorrize nel settore agro-forestale. Genetica, biologia e coltivazione dei tartufi e dei funghi. Eco-fisiologia di erbacee perenni selvatiche, loro coltivazione e utilizzo nel restauro ambientale e nelle infrastrutture verdi.
 

Parole chiave

alimenti funzionali - biodiversità - digestione - foodomica - fotochimica - green-infrastructures - metabolomica - micorrize - nanomacchine - nanoscienze - NMR - nutrizione - proteine - supermolecole, tartufi.

Persone

foto della persona

Giorgia Antonelli

Dottoranda

Tutor didattico

foto della persona

Elena Babini

Ricercatrice confermata

parole chiave: Profilo proteico e peptidico di matrici alimentari, Digestione delle proteine, Attività antiossidante di proteine e
foto della persona

Guido Baldoni

Professore associato confermato

parole chiave: Sequestro CO2, Riciclo dei rifiuti, Esperimenti di lunga durata, Rotazione delle colture, Tecniche colturali,
foto della persona

Massimo Baroncini

Professore associato

parole chiave: Chimica Supramolecolare, Fotochimica, Chimica di Sintesi, Chimica dei Materiali
foto della persona

Alessandra Bordoni

Professoressa ordinaria

parole chiave: Nutrigenetica, Nutrigenomica, Alimenti funzionali, Acidi grassi polinsaturi, Prevenzione malattie croniche, Componenti
foto della persona

Francesco Capozzi

Professore ordinario

parole chiave: Metabolomica, Struttura molecolare, Sistemi biologici, Profilo molecolare, Metalloproteine, Biomarcatori metabolici,
foto della persona

Francesca Danesi

Professoressa associata

parole chiave: Componenti bioattivi degli alimenti, Antiossidanti, (Poli)fenoli, Acidi grassi polinsaturi ω-3, Alimenti funzionali,
foto della persona

Luca Laghi

Professore associato

parole chiave: Food microstructure, Metabolomics, Nmr in agricultural and food science
foto della persona

Claudio Marzadori

Professore ordinario

parole chiave: indici di qualità del suolo, uso e riciclo delle biomasse, chimica del suolo, biochimica del suolo, stress
foto della persona

Federico Puliga

Ricercatore a tempo determinato tipo a) (junior)

parole chiave: Coltivazione di funghi, Micorrize, Biologia fungina, Diversità fungina, Tartuficoltura, Biologia molecolare,
foto della persona

Mattia Santoni

Assegnista di ricerca

foto della persona

Alessandra Zambonelli

Professoressa ordinaria

parole chiave: miceli in coltura pura, tartufi, micorrize, rDNA