Laboratorio di Biochimica e nutrizione

È un laboratorio in cui vengono svolte attività di ricerca, didattica e conto terzi.

Le attività del laboratorio mirano a studiare la funzione di specifici nutrienti e componenti bioattivi presenti negli alimenti al fine di promuovere la formulazione di alimenti che, inseriti in una corretta alimentazione, favoriscano il benessere dell’individuo e che ne ottimizzi lo stato di salute.

Temi di ricerca

  • Determinazione del valore nutrizionale di alimenti e bevande;
  • Studio dell’effetto di interazione tra i componenti degli alimenti e l’organismo umano;
  • Valutazione della bioaccessibilità/biodisponibilità di nutrienti e/o altri componenti di alimenti;
  • Modificazione del valore nutrizionale di alimenti a seguito dell’applicazione di tecnologie di trasformazione industriale.

Strumentazione a disposizione del laboratorio

  • Sistema di digestione ed assorbimento in vitro;
  • Cappa a flusso laminare e incubatore a CO2 per colture cellulari;
  • Lettori di assorbanza, fluorimetria e luminescenza per micropiastre;
  • Spettrofotometro UV/visibile;
  • Spettrofotometro UV/visibile per microvolumi NanoDrop;
  • Termociclatore per analisi di real-time PCR;
  • Sistema d’analisi d'immagine ChemiDoc Bio-Rad.

 

Servizi e consulenza

Il laboratorio di nutrizione umana effettua servizio di consulenze per le esigenze industriali di innovazione, come ad esempio la valutazione dell’efficienza di tecniche agronomiche, di allevamento e tecnologiche per lo sviluppo di alimenti funzionali e/o ad elevato valore nutrizionale, compresa la valutazione della possibilità di conferire ai prodotti indicazioni nutrizionali o salutistiche secondo il regolamento EU.

 

Attività didattica e Formazione

Il laboratorio offre le proprie risorse a supporto di:

  • sviluppo di tesi di laurea;
  • sviluppo di progetti di ricerca di dottorandi e studenti post-dottorato.

Contatti