CEREALBIO

Exploiting cereal biodiversity in nutrient use and biological interactions in crop resilience breeding

Programma di ricerca: GREEN ERA-Hub – 2nd Joint International Funding Ca

CUP: J53C24003770007

Coordinatore: Council for Agricultural Research and Economics (CREA) – Research Centre for Genomics and Bioin-formatics

Ambiti di ricerca: Chimica agraria, pedologia e genetica agraria; Patologia vegetale ed entomologia; Microbiologia agroambientale e degli alimenti.

Responsabile Scientifico: Marco Maccaferri

Durata: 01/07/2025 - 30/06/2028

Importo finanziato: 1.793.000 €

Gruppi di ricerca: Antonio Prodi, Loredana Baffoni.

L'ambizione di CerealBio è quella di migliorare la resilienza e la produttività, in condizioni di ridotti input chimici e di mutevoli condizioni climatiche, del principale cereale panificabile dell'UE, il frumento duro, e di cereali di importanza regionale come il frumento duro e l'avena. L'ipotesi di CerealBio, basata sull'evidenza scientifica, è che la resilienza e la sostenibilità delle colture possano essere raggiunte migliorando geneticamente i tratti che consentono alle piante di interagire positivamente con l'ambiente/ecosistema del campo, che include le risorse del suolo, il microbiota epigeo e ipogeo e la comunità di altre piante coltivate. La fattibilità di questo obiettivo è garantita dall'ampia biodiversità genetica dei tratti vegetali coinvolti nell'interazione pianta/ecosistema e dalla loro importanza come fattori determinanti per l'efficace integrazione delle colture nel loro ambiente.