TECNICHE DI EVOLUZIONE ASSISTITA (TEA) PER LA TRANSIZIONE ECOLOGICA AGRICOLA

Organizzatori: Silvio Salvi e Roberto Tuberosa

  • Data: 16 novembre 2021 dalle 14:30 alle 18:00

  • Luogo: Aula Magna, plesso di Agraria, UniBo, Viale Fanin 44, Bologna

  • Modalità d'accesso: Ingresso libero previa iscrizione

La conferenza sarà in modalità mista (presenza e remoto); per connettersi da remoto il link è disponibile al sito: teaconferenza.wordpress.com

PROGRAMMA

ore 14:30 - 14:45 | Saluti istituzionali

Rosalba Lanciotti | Direttrice DISTAL, Università di Bologna

Alberto Credi | Pro-Rettore alla ricerca, Università di Bologna

Stefano Boncompagni | Rappresentante Regione Emilia-Romagna

Edgardo Filippone | Presidente SIGA

ore 14:45 - 16:30 | Le TEA in Italia ed in Europa.

Introduce e modera Roberto Tuberosa | DISTAL, Università di Bologna

Approcci di editing genico e cisgenesi in orzo e frumento. Luigi Cattivelli | CREA

Otto anni di riso CRISPR. Vittoria Brambilla | Università di Milano

Le TEA in Italia: nuove opportunità per le specie ortive. Alberto Acquadro | Università di Torino

Cisgenesi e editing del DNA in piante da frutto: primi risultati. Stefano Tartarini | Università di Bologna.

To CRISPR or not to CRISPR: quale futuro per la viticoltura italiana? Mario Pezzotti | Università di Verona

Gene editing: innovative plant breeding for global prosperity. Dirk Inzé | VIB, Ghent, Belgio

Domande ai relatori

ore 16:30 - 18:00 | Tavola rotonda e dibattito.

Introduce e modera Anna Meldolesi | giornalista

Paolo De Castro | Europarlamentare (in remoto da Bruxelles)

Dino Scanavino | Presidente Confederazione Italiana Agricoltori (C.I.A.)

Deborah Piovan | Confagricoltura Davide Viaggi | Vice-presidente AISSA

Edgardo Filippone | Presidente SIGA Silvia Giuliani | Assosementi

Dibattito

Conclusioni. Silvio Salvi | Vice-presidente SIGA

Coloro che volessero partecipare in presenza dovranno inviare una mail a: silvio.salvi@unibo.it entro le ore 18:00 del giorno 15/11/2021.

Le persone saranno ammesse in sala fino ad esaurimento posti e solo se munite di GreenPass da esibire all’ingresso.