Moderatore: Silvio Salvi
Introduzione: le competenze e le attività del GTI Risorse Genetiche in Agricoltura, overview delle collezioni presenti presso il DISTAL - Silvio Salvi
Le risorse genetiche e la ricerca al DISTAL
- Collezioni di diversità genetica naturale ed indotta, per il miglioramento varietale nei cereali - Marco Maccaferri
- Caratterizzazione e valorizzazione del germoplasma di specie da frutto – Luca Dondini
- Caratterizzazione e valorizzazione del germoplasma viticolo della regione Emilia Romagna – Ilaria Filippetti
- Caratterizzazione e valorizzazione di filiere zootecniche da razze autoctone: Gli esempi della razza bovina Reggiana e della razza suina Mora Romagnola – Luca Fontanesi
La parola agli stakeholders
- Il contributo della costituzione varietale alla filiera cerealicola italiana – Stefano Ravaglia (S.I.S Società Italiana Sementi)
- Sweet revolution: le ciliegie dell'Alma Mater diventano internazionali – Enrico Mazzon (Top Plant Vivai)
- La gestione e la conservazione delle razze suine in Italia - Maurizio Gallo, Francesco Nen (Associazione Nazionale Allevatori Suini, ANAS)
- Il recupero della razza bovina Reggiana: storia di un successo e le nuove sfide affrontate grazie al supporto del progetto Dual Breeding - Marco Prandi (Associazione Nazionale Allevatori Bovini di Razza Reggiana, ANABORARE)
Tavola rotonda: LA VALORIZZAZIONE DELLE RISORSE GENETICHE IN AGRICOLTURA: TRA DIVERSIFICAZIONE DELLE PRODUZIONI E ALTRE AZIONI PER LA CONSERVAZIONE
Moderatore: Luca Buttazzoni – CREA – National Focal Point FAO
Partecipanti: tutti i relatori della giornata, tutti i partecipanti al workshop
http://www.distal.unibo.it/it/dipartimento/opendistal/2019/workshop-le-risorse-genetiche-in-agricoltura-per-la-sostenibilita-e-la-valorizzazione-delle-produzioni-agro-alimentari