Anche il DISTAL alla UE contro gli sprechi alimentari

Anche il DISTAL alla UE contro gli sprechi alimentari

Lorenzo Siroli, ricercatore al DISTAL, presenta in Commissione Europea i benefici di imballaggio “ATTIVO”, tecnologia brevettata dal gruppo di ricerca di microbiologia degli alimenti del DISTAL

Pubblicato: 11 aprile 2025 | Incontri e iniziative

Lorenzo Siroli, ricercatore presso il DISTAL, è stato a Bruxelles giovedì 10 aprile per partecipare alla riunione del Sottogruppo Azione e Attuazione della Piattaforma dell’UE sulle Perdite e gli Sprechi Alimentari presieduto da DG SANTE. L'evento, che ha visto la presenza di numerose realtà accademiche e industriali, era suddiviso in due sessioni di cui una dedicata al ruolo del packaging nella riduzione degli scarti alimentari. Lorenzo Siroli, ha presentato i dati relativi all’efficacia di imballaggio “ATTIVO”, un packaging per ortofrutta in cartone ondulato attivato con antimicrobici naturali e in grado di allungare la shelf-life dei prodotti confezionati. La tecnologia, messa a punto e brevettata dai docenti DISTAL Rosalba Lanciotti, Francesca Patrignani, Lorenzo Siroli e Fausto Gardini insieme al consorzio Bestack, è stata individuata come un esempio di strategia in grado di ridurre gli sprechi alimentari. D’altra la tecnologia brevettata aveva già in passato ricevuto riconoscimenti come il premio LIVING AT ZERO WASTE da Last Minute Market nel 2018.