Dopo il successo dei primi due eventi organizzati a Bologna e Firenze, si è tenuta giovedì 26 giugno a Cesena la terza tappa del Festival Agrofutura organizzato da Quotidiano Nazionale, il Resto del Carlino e La Nazione in collaborazione con la Regione Emilia-Romagna, la Regione Toscana e col patrocinio del Comune di Cesena.
L’evento si è tenuto nell’Aula Magna della Biblioteca Malatestiana di Cesena, patrimonio dell’umanità Unesco, trasformato in location d’eccezione dove si è discusso di innovazione, sostenibilità e sviluppo del comparto agroalimentare.
Dopo il saluto del sindaco Enzo Lattuca, si è parlato di "Eccellenze agroalimentari della Romagna: impatti e opportunità" con Bruno Piraccini, presidente di Orogel; Marco Lazzari, responsabile Agribusiness di Bper Banca, e Massimiliano Petracci, responsabile dell’Unità Operativa Sede di Cesena che ha ripercorso la storia dell’insediamento cesenate e illustrato l’attuale offerta formativa sottolineando l’inscindibile legame che si instaurato con il territorio.
Il secondo approfondimento è stato dedicato al "Turismo enogastronomico come motore di sviluppo" e i relatori sono stati Federico Facciani, presidente della Strada dei vini e dei sapori dei Colli di Forlì e Cesena, e Andrea Gianotti, coordinatore del corso di laurea in “Scienze e cultura della gastronomia” che ha presentato gli obiettivi ambiziosi del CdS attivato nel 2021 e che è andato a completare l’offerta formativa della sede di Cesena del Distal.
Nei giorni che hanno preceduto l’evento, il Resto del Carlino ha pubblicato le interviste ai due rappresentati del Distal:
https://www.ilrestodelcarlino.it/speciali/agrofutura/agrofutura-cesena-speciale-festival-djjzidgl
https://www.ilrestodelcarlino.it/speciali/agrofutura/agrofutura-cesena-cultura-gastronomia-wosw5ux2