Il progetto H2020 BIOVALUE si propone di analizzare, attraverso un approccio multi-actor, il legame esistente tra biodiversità, gli agenti che popolano le filiere agroalimentari, ambiente, preferenze dei consumatori e salute. Il cuore dell’attività di ricerca ed innovazione risiede nello sviluppo dell’innovativo BIOVALUE TOOL, un strumento per l’analisi della biodiversità, dinamico ed adattabile, che guiderà la proposta di introduzione, impostazione, valutazione, produzione e distribuzione di colture sottoutilizzate e diverse (cereali, legumi, ortofrutta), selezionate geneticamente. La proposta riguarderà anche lo sviluppo di prodotti culinari a base di queste colture sottoutilizzate sino alla fase di commercializzazione (prodotti alimentari processati e ricette per pasti), al fine di promuovere la biodiversità agroalimentare e degli ecosistemi e di attrarre i consumatori finali. Inoltre, il progetto si prefigge la definizione di una serie di indicatori di performance per la misurazione della qualità e degli impatti di politiche, impatti ambientali e conformità con regolamenti promuoventi l’introduzione di colture sottoutilizzate e geneticamente diverse. Il progetto è coordinatao dalla Aristotle University of Thessaloniki ed il ruolo del DISTAL sarà quello di: analizzare le relazioni tra gli agenti delle filiere studiate e gli effetti sulla biodiversità, valutare le preferenze dei consumatori, realizzare casi studio dal punto di vista agronomico e genetico di alcune specie mirati al miglioramento della biodiversità e del processo produttivo, valutare gli impatti sulle politiche della qualità e di mercato nell’utilizzo di strumenti di tracciabilità ed etichettatura.