Zootecnia

L'ambito si occupa del miglioramento genetico animale, dell’alimentazione e nutrizione animale, delle tecniche di allevamento, trasformazione, lavorazione e tracciabilità dei prodotti di origine animale per migliorare l’efficienza, la sostenibilità e la sanità delle filiere produttive animali.

Principali linee di ricerca

Le attività di ricerca mirano a sviluppare sistemi di allevamento sostenibili ed efficienti per soddisfare le esigenze delle diverse filiere di produzione dei prodotti zootecnici attraverso:

-       Analisi del genoma animale, applicazioni della genetica, genomica, trascrittomica e fenomica per il miglioramento genetico e l’allevamento sostenibile;

-       Conservazione ed utilizzo sostenibile delle risorse genetiche animali;

-       Applicazione della genetica molecolare per l'autenticazione e la tracciabilità delle produzioni;

-       Innovazioni in nutrizione animale per migliorare la produzione di latte, la qualità delle carni e delle uova, l’utilizzo e la conservazione degli alimenti, il bilancio microbico dell'intestino e l’efficienza alimentare;

-       Sviluppo di pratiche zootecniche per la riduzione dell'uso di antimicrobici nell’allevamento animale, per il miglioramento del benessere e della salute degli animali e per il miglioramento della sicurezza e della qualità dei prodotti di origine animale;

-       Valutazione e riduzione dell'impatto ambientale dei sistemi zootecnici;

-       Zootecnia di precisione e metodologie per la valutazione della sostenibilità degli allevamenti;

-       Valutazione della qualità e della sicurezza degli alimenti di origine animale;

-       Identificazione e studio delle anomalie delle carni suine e avicole e loro implicazioni sulla qualità dei prodotti;

-       Sviluppo di indicatori di benessere degli animali in allevamento, durante il trasporto e al momento della macellazione.

 

Parole chiave

alimentazione - avicoli - benessere - carne - conigli - genetica - macellazione - nutrizione - ruminanti - selezione - sostenibilità - pesci - suini - uova - zootecnica

Persone

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Giulia Baldi

Assegnista di ricerca

parole chiave: Qualità della carne, Anomalie Muscolari, Acidificazione post mortem, Metabolismo muscolare
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Mohamad Ballan

Dottorando

Assegnista di ricerca

parole chiave: Genomics, Bioinformatics, Animal Genomics, data mining
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Daniele Bigi

Ricercatore confermato

parole chiave: biodiversità, genetica animale, genomica, microsatelliti, DNA mitocondriale
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Matteo Bolner

Dottorando

parole chiave: Genomica, Bioinformatica, Data mining, Genomica animale
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Martina Bordini

Dottoranda

Tutor didattico

parole chiave: Zootecnia, Biologia molecolare, Genetica e genomica, Espressione genica, Miopatie degli avicoli
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Samuele Bovo

Ricercatore a tempo determinato tipo a) (junior)

parole chiave: Bioinformatica, Biologia computazionale, Biologia dei sistemi, Reti di interazione proteica, Genomica, Genomica
parole chiave: Industria avicola, Innovazioni, Sostenibilità, Zootecnia, Nutrizione animale, Additivi, Gut health, Animal welfare,
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Federico Correa

Assegnista di ricerca

parole chiave: Svezzamento, Microbiota intestinale, Suino
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Cecilia Crippa

Dottoranda

parole chiave: Batteri patogeni di origine alimentare, Whole-Genome Sequencing, Antibiotico resistenza, Analisi bioinformatiche,

Stefania Dall'Olio

Professoressa associata confermata

parole chiave: geni candidati, caratteri qualitativi, produttivi, riproduttivi, morfologici, animali di interesse zootecnico, suini,
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Luca Fontanesi

Professore ordinario

parole chiave: Genomica animale, Miglioramento genetico, Animali di interesse zootecnico, Autenticazione e tracciabilità degli
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Diana Luise

Ricercatrice a tempo determinato tipo a) (junior)

parole chiave: Nutrizione e alimentazione, Suino, Salute intestinale, Microbiota, Svezzamento

Paolo Macchioni

Ricercatore confermato

parole chiave: suini, produzione suino biologico, micronutrienti, caratteristiche dei lipidi e della carcassa
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Gerardo Manfreda

Professore ordinario

parole chiave: Identificazione e quantificazione mediante tecniche molecolari di Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium,
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Adele Meluzzi

Professoressa ordinaria

parole chiave: qualità carne avicola, alimentazione e nutrizione avicola, benessere pollo da carne, tecnologie di allevamento degli
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Leonardo Nanni Costa

Professore ordinario

parole chiave: benessere animale, qualità della carne, macellazione, trasporto degli animali, difetti prosciutto crudo, Termografia,
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Clara Negrini

Dottoranda

parole chiave: Suini, Salute intestinale, Svezzamento, Microbiota intestinale, Nutrizione
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Chiara Oliveri

Dottoranda

Assegnista di ricerca

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Barbara Padalino

Professoressa associata

parole chiave: benessere animale, trasporto, equidi, comportamento, zootecnia di precisione
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Frederique Pasquali

Ricercatrice a tempo determinato tipo a) (junior)

Cat. D - area tecnica, tecnico - scientifica ed elaborazione dati

parole chiave: sicurezza alimentare, alimenti di origine animale, batteri di interesse zoonotico, microbiologia genomica, antibiotico
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Massimiliano Petracci

Professore ordinario

parole chiave: Avicoli, Coniglio, Qualità della carne, Anomalie del petto di pollo, Macellazione e trasformazione delle carni, Qualità

Raffaela Piscitelli

Assegnista di ricerca

parole chiave: produzioni avicole, zootecnia, utilizzo di razze avicole locali, sistemi di allevamento sostenibili, caratteristiche
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Anisa Ribani

Ricercatrice a tempo determinato tipo a) (junior)

parole chiave: Genetica e genomica animale, Biologia molecolare, Genomica alimentare, Biodiversità animale, Next Generation
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Giuseppina Schiavo

Ricercatrice a tempo determinato tipo a) (junior)

parole chiave: Genomica, Bioinformatica, Next Generation Sequencing, Genetica, Autenticazione e tracciabilità alimenti, Metabolomica

Federico Sirri

Professore associato

parole chiave: produzioni avicole, nutrizione e alimentazione, benessere animale, impatto ambientale, caratteristiche qualitative di
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Francesca Soglia

Ricercatrice a tempo determinato tipo b) (senior)

parole chiave: Qualità della carne avicola, Qualità della carne cunicola, Anomalie delle carni (White Striping, Wooden Breast,
parole chiave: Biodiversità animale; genetica e genomica animale; Next Generation Sequencing; biologia molecolare
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Paolo Trevisi

Professore associato

parole chiave: Svezzamento, Suino, Nutrizione e strategie dietetiche, Microbiota intestinale, Salute intestinale
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Jacopo Vegni

Dottorando

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Sara Virdis

Dottoranda

parole chiave: Suinicoltura, Nutrizione animale, Arginina
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Paolo Zambonelli

Professore associato

parole chiave: genoma, singler nucleotide polymorphisms, RNA-seq, qualità della carne e del grasso, biodiversità, efficienza di
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Marco Zampiga

Ricercatore a tempo determinato tipo a) (junior)

parole chiave: produzioni avicole, nutrizione e alimentazione, efficienza alimentare, sostenibilità, tecnologie omiche, qualità dei