Zootecnia

L'ambito si occupa del miglioramento genetico animale, dell’alimentazione e nutrizione animale, delle tecniche di allevamento, trasformazione, lavorazione e tracciabilità dei prodotti di origine animale per migliorare l’efficienza, la sostenibilità e la sanità delle filiere produttive animali.

Principali linee di ricerca

Le attività di ricerca mirano a sviluppare sistemi di allevamento sostenibili ed efficienti per soddisfare le esigenze delle diverse filiere di produzione dei prodotti zootecnici attraverso:

-       Analisi del genoma animale, applicazioni della genetica, genomica, trascrittomica e fenomica per il miglioramento genetico e l’allevamento sostenibile;

-       Conservazione ed utilizzo sostenibile delle risorse genetiche animali;

-       Applicazione della genetica molecolare per l'autenticazione e la tracciabilità delle produzioni;

-       Innovazioni in nutrizione animale per migliorare la produzione di latte, la qualità delle carni e delle uova, l’utilizzo e la conservazione degli alimenti, il bilancio microbico dell'intestino e l’efficienza alimentare;

-       Sviluppo di pratiche zootecniche per la riduzione dell'uso di antimicrobici nell’allevamento animale, per il miglioramento del benessere e della salute degli animali e per il miglioramento della sicurezza e della qualità dei prodotti di origine animale;

-       Valutazione e riduzione dell'impatto ambientale dei sistemi zootecnici;

-       Zootecnia di precisione e metodologie per la valutazione della sostenibilità degli allevamenti;

-       Valutazione della qualità e della sicurezza degli alimenti di origine animale;

-       Identificazione e studio delle anomalie delle carni suine e avicole e loro implicazioni sulla qualità dei prodotti;

-       Sviluppo di indicatori di benessere degli animali in allevamento, durante il trasporto e al momento della macellazione.

 

Parole chiave

alimentazione - avicoli - benessere - carne - conigli - genetica - macellazione - nutrizione - ruminanti - selezione - sostenibilità - pesci - suini - uova - zootecnica

Persone

parole chiave: Qualità della carne, Miopatie degli avicoli, Stabilità ossidativa delle carni
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Francesca Bertolini

Professoressa associata

parole chiave: Genomica animale, Miglioramento genetico, Animali di interesse zootecnico, Genetica, Bioinformatica, Next Generation
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Daniele Bigi

Ricercatore confermato

parole chiave: biodiversità, genetica animale, genomica, microsatelliti, DNA mitocondriale
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Matteo Bolner

Dottorando

Assegnista di ricerca

parole chiave: Genomica, Bioinformatica, Data mining, Genomica animale, Metabolomica
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Martina Bordini

Assegnista di ricerca

Tutor didattico

parole chiave: Zootecnia, Biologia molecolare, Genetica, Trascrittomica, Miopatie degli avicoli, Qualità della carne avicola
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Samuele Bovo

Ricercatore a tempo determinato tipo a) (junior)

parole chiave: Bioinformatica, Biologia computazionale, Biologia dei sistemi, Reti di interazione proteica, Genomica, Genomica
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Federico Correa

Ricercatore a tempo determinato tipo a) (junior)

parole chiave: Svezzamento, Microbiota intestinale, Suino
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Cecilia Crippa

Assegnista di ricerca

Tutor didattico

parole chiave: Batteri patogeni di origine alimentare, Whole-Genome Sequencing, Antibiotico resistenza, Analisi bioinformatiche,
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Stefania Dall'Olio

Professoressa associata confermata

parole chiave: geni candidati, caratteri qualitativi, produttivi, riproduttivi, morfologici, animali di interesse zootecnico, suini,
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Martina Felici

Assegnista di ricerca

parole chiave: cavallo, benessere, comportamento, variabilità cardiaca
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Luca Fontanesi

Professore ordinario

parole chiave: Genomica animale, Miglioramento genetico, Animali di interesse zootecnico, Autenticazione e tracciabilità degli
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Mara Antonia Gagliano

Dottoranda

Assegnista di ricerca

Tutor didattico

parole chiave: Analisi Sensoriale, Analisi composti volatili, Prodotti di origine animale, Qualità della carne
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Pantaleo Gemma

Dottorando

parole chiave: Benessere Animale, Etica e Legislazione, Benessere dei Conigli, Benessere dei Cavalli
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Diana Luise

Ricercatrice a tempo determinato tipo b) (senior)

parole chiave: Nutrizione e alimentazione, Suino, Salute intestinale, Microbiota, Svezzamento, Gestazione e lattazione

Paolo Macchioni

Ricercatore confermato

parole chiave: suini, produzione suino biologico, micronutrienti, caratteristiche dei lipidi e della carcassa
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Gerardo Manfreda

Professore ordinario

parole chiave: Identificazione e quantificazione mediante tecniche molecolari di Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium,
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Leonardo Nanni Costa

Professore ordinario

parole chiave: benessere animale, qualità della carne, macellazione, trasporto degli animali, difetti prosciutto crudo, Termografia,
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Clara Negrini

Dottoranda

parole chiave: Suini, Salute intestinale, Svezzamento, Microbiota intestinale, Nutrizione
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Barbara Padalino

Professoressa associata

parole chiave: benessere animale, trasporto, equidi, comportamento, zootecnia di precisione
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Frederique Pasquali

Ricercatrice a tempo determinato tipo a) (junior)

Area dei Funzionari - Settore scientifico - tecnologico

parole chiave: sicurezza alimentare, alimenti di origine animale, batteri di interesse zoonotico, microbiologia genomica, antibiotico
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Massimiliano Petracci

Professore ordinario

parole chiave: Avicoli, Coniglio, Qualità della carne, Anomalie del petto di pollo, Macellazione e trasformazione delle carni, Qualità
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Anisa Ribani

Ricercatrice a tempo determinato tipo a) (junior)

parole chiave: Genetica e genomica animale, Biologia molecolare, Genomica alimentare, Biodiversità animale, Next Generation
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Giuseppina Schiavo

Ricercatrice a tempo determinato tipo a) (junior)

parole chiave: Genomica, Bioinformatica, Next Generation Sequencing, Genetica, Autenticazione e tracciabilità alimenti, Metabolomica
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Federico Sirri

Professore associato

parole chiave: produzioni avicole, nutrizione e alimentazione, benessere animale, impatto ambientale, caratteristiche qualitative di
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Francesca Soglia

Professoressa associata

parole chiave: Qualità della carne avicola, Qualità della carne cunicola, Anomalie delle carni (White Striping, Wooden Breast,
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Paolo Trevisi

Professore ordinario

parole chiave: Svezzamento, Suino, Nutrizione e strategie dietetiche, Microbiota intestinale, Salute intestinale
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Jacopo Vegni

Assegnista di ricerca

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Sara Virdis

Dottoranda

parole chiave: Suinicoltura, Nutrizione animale, Arginina
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Federica Volpe

Dottoranda

parole chiave: produzioni avicole, sostenibilità, Life Cycle Assessment
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Paolo Zambonelli

Professore associato

parole chiave: genoma, singler nucleotide polymorphisms, RNA-seq, qualità della carne e del grasso, biodiversità, efficienza di
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Marco Zampiga

Professore a contratto

Assegnista di ricerca

parole chiave: produzioni avicole, nutrizione e alimentazione, efficienza alimentare, sostenibilità, tecnologie omiche, qualità dei
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Martina Zappaterra

Ricercatrice a tempo determinato tipo b) (senior)

parole chiave: qualità della carne, zootecnia, benessere animale, genetica e genomica, marcatori micro-RNA, trascrittomica,