GTI Acquacoltura e Pesca
Sviluppa ricerche su selezione genetica, nutrizione e qualità dei prodotti ittici, puntando alla valorizzazione dei sottoprodotti e alla salute dei mari.
Obiettivi
Ci occupiamo degli aspetti tecnici ed economici relativi alla pesca, all’allevamento, alla selezione di specie di interesse ittico, alla loro caratterizzazione e alla trasformazione e valorizzazione dei relativi prodotti.
- Contribuire con studi di efficienza e sostenibilità a una corretta gestione della pesca, includendo studi sulle scelte strategiche dei pescatori e sull’introduzione di nuove tipologie di imbarcazioni (motori elettrici)
- Valutare da un punto di vista economico i servizi ecosistemici marini e costieri, anche in vista di interventi di pianificazione spaziale marittima
- Valutare la sostenibilità e gli impatti economici, sociali ed ambientali legati alla pesca (inclusa pesca sportiva), all’acquacoltura e alle attività ad essa connesse
- Caratterizzare geneticamente specie ittiche potenzialmente utili per l’acquacoltura
- Migliorare i sistemi di selezione genetica nelle specie ittiche
- Promuovere l’utilizzo di specie ittiche a carattere alimentare
- Identificare specie vegetali da inserire nelle formulazioni delle diete, in modo da creare un sistema a ciclo chiuso, sostenibile ed autosufficiente
- Migliorare l’utilizzo di diete alternative per una gestione più sostenibile ed efficiente del prodotto finale
- Sviluppare metodi e approcci innovativi per una valutazione della qualità del prodotto ittico (autenticità, tracciabilità, freschezza) a livello dell’intera filiera
- Facilitare l’innovazione ed il trasferimento tecnologico per una gestione più sostenibile e sinergica dell’intero comparto
- Mettere a punto strategie di valorizzazione dei sottoprodotti e scarti del settore ittico per la produzione di nuove formulazioni alimentari
- Studiare nuove soluzioni tecnologiche per incrementare la shelf-life dei prodotti ittici
- Caratterizzare dal punto di vista compositivo e sensoriale i prodotti ittici da allevamento e da pesca (marchi di origine, qualità, certificazione di allevamento biologico, preparazioni eno-gastronomiche)
- Formulare prodotti per la mangimistica, per l’alimentazione umana e biostimolanti contenenti alghe o ingredienti estratti da alghe.
Le nostre competenze
- Economia della pesca e dell’acquacoltura
- Valutazione economica dei servizi ecosistemici marini
- Analisi di mercato e indagini sul comportamento d’acquisto del consumatore
- Analisi costi benefici e valutazioni economiche delle scelte imprenditoriali
- Ottimizzazione economica nell’utilizzo dei mangimi
- Acquaponica
- Nuovi ingredienti per l’alimentazione in acquacoltura
- Prove di digestione per diete ad alto contenuto proteico
- Genetica e genomica delle specie ittiche allevate o in via di domesticazione
- Metagenomica ambientale
- Valutazione delle proprietà qualitative e di trasformazione delle materie prime ittiche
- Spettroscopia NMR
- Applicazione dell’analisi sensoriale per la verifica di qualità dei prodotti ittici e per la valutazione della preferenza ed accettabilità del consumatore
- Messa a punto ed applicazione di metodi strumentali cromatografici e metodi rapidi per la determinazione di traccianti di qualità ed autenticità
- Valutazione della qualità, della shelf life e del valore nutrizionale dei prodotti ittici
- Applicazione di tecnologie innovative e non termiche per la stabilizzazione dei prodotti ittici
- Estrazione e stabilizzazione di composti ad alto valore aggiunto per la valorizzazione degli scarti.
Progetti
- LIFE PROMETHEUS “LIFE-Promoting Elasmobranchs Conservation Through By-Catch Reduction, Ecotourism And Alternative Sustainable Fish-Eries” LIFE+ (2024-2030)
- OPTIFARM “Ricerca scientifica e applicata per una maggiore efficienza produttiva ed una adeguata risposta ai cambiamenti climatici dell’acquacoltura italiana”- MASAF (2024-2027)
- 3EFISHING “3E-innovation of small-scale fisheries and aquaculture: research-based and piloted Electric engine refitting of fishing vessels to enhance” – Interreg Italia Croazia (2024-2026)
- Environmental and Economic Adriatic Blue Growth
- NBFC-Spoke 2 - A4: MSP4BIODIVERSITY (2022-2025). Progetto PNRR sulla biodiversità marina, Azione “Maritime Spatial Planning”
- VALDIMAR-ER “Valorizzazione della filiera dell'acquacoltura attraverso l'utilizzo di scarti del mare” progetto PR-FESR (2021-2027)
- ImPrESsIVE “Improved Processing to Enhance Seafood Sidestream Valorization and Exploration” – ERA-NET BlueBio (2022-2025)
- Progetto Holothuria “Valutazione dello stato della risorsa Holothuria spp. in ambiente marino costiero in Italia, messa a punto di biomarker lipidici per la caratterizzazione degli stock e indagini sull'impatto economico del prelievo". MiPAAF (2020-2022)
- NewTechAqua “New Technologies, Tools and Strategies for a Sustainable, Resilient and Innovative European Aquaculture” – H2020 (2020-2023)
- NextGenProteins “Transformation of Biomass into Next Generation Proteins for Food and Feed” H2020 (2019-2023)
- FutureEuAqua “Future growth in sustainable, resilient and climate friendly organic and conventional European aquaculture” H2020 (2018-2023)
- FutureEUAqua “Future growth in sustainable, resilient and climate friendly organic and conventional European aquaculture” H2020 (2018-2023)
- PRIZEFISH - Piloting of eco-innovative fishery supply-chains to market added-value Adriatic fish products – Interreg Italy-Coatia European Regional Development Fund (2019-2021).