GTI Acquacoltura e Pesca

Sviluppa ricerche su selezione genetica, nutrizione e qualità dei prodotti ittici, puntando alla valorizzazione dei sottoprodotti e alla salute dei mari.

Obiettivi

Ci occupiamo degli aspetti tecnici ed economici relativi alla pesca, all’allevamento, alla selezione di specie di interesse ittico, alla loro caratterizzazione e alla trasformazione e valorizzazione dei relativi prodotti.

  • Contribuire con studi di efficienza e sostenibilità a una corretta gestione della pesca, includendo studi sulle scelte strategiche dei pescatori e sull’introduzione di nuove tipologie di imbarcazioni (motori elettrici)
  • Valutare da un punto di vista economico i servizi ecosistemici marini e costieri, anche in vista di interventi di pianificazione spaziale marittima
  • Valutare la sostenibilità e gli impatti economici, sociali ed ambientali legati alla pesca (inclusa pesca sportiva), all’acquacoltura e alle attività ad essa connesse
  • Caratterizzare geneticamente specie ittiche potenzialmente utili per l’acquacoltura
  • Migliorare i sistemi di selezione genetica nelle specie ittiche
  • Promuovere l’utilizzo di specie ittiche a carattere alimentare
  • Identificare specie vegetali da inserire nelle formulazioni delle diete, in modo da creare un sistema a ciclo chiuso, sostenibile ed autosufficiente
  • Migliorare l’utilizzo di diete alternative per una gestione più sostenibile ed efficiente del prodotto finale
  • Sviluppare metodi e approcci innovativi per una valutazione della qualità del prodotto ittico (autenticità, tracciabilità, freschezza) a livello dell’intera filiera
  • Facilitare l’innovazione ed il trasferimento tecnologico per una gestione più sostenibile e sinergica dell’intero comparto
  • Mettere a punto strategie di valorizzazione dei sottoprodotti e scarti del settore ittico per la produzione di nuove formulazioni alimentari
  • Studiare nuove soluzioni tecnologiche per incrementare la shelf-life dei prodotti ittici
  • Caratterizzare dal punto di vista compositivo e sensoriale i prodotti ittici da allevamento e da pesca (marchi di origine, qualità, certificazione di allevamento biologico, preparazioni eno-gastronomiche)
  • Formulare prodotti per la mangimistica, per l’alimentazione umana e biostimolanti contenenti alghe o ingredienti estratti da alghe.

Le nostre competenze

  • Economia della pesca e dell’acquacoltura
  • Valutazione economica dei servizi ecosistemici marini
  • Analisi di mercato e indagini sul comportamento d’acquisto del consumatore
  • Analisi costi benefici e valutazioni economiche delle scelte imprenditoriali
  • Ottimizzazione economica nell’utilizzo dei mangimi
  • Acquaponica
  • Nuovi ingredienti per l’alimentazione in acquacoltura
  • Prove di digestione per diete ad alto contenuto proteico
  • Genetica e genomica delle specie ittiche allevate o in via di domesticazione
  • Metagenomica ambientale
  • Valutazione delle proprietà qualitative e di trasformazione delle materie prime ittiche
  • Spettroscopia NMR
  • Applicazione dell’analisi sensoriale per la verifica di qualità dei prodotti ittici e per la valutazione della preferenza ed accettabilità del consumatore
  • Messa a punto ed applicazione di metodi strumentali cromatografici e metodi rapidi per la determinazione di traccianti di qualità ed autenticità
  • Valutazione della qualità, della shelf life e del valore nutrizionale dei prodotti ittici
  • Applicazione di tecnologie innovative e non termiche per la stabilizzazione dei prodotti ittici
  • Estrazione e stabilizzazione di composti ad alto valore aggiunto per la valorizzazione degli scarti.

Progetti

  • LIFE PROMETHEUS “LIFE-Promoting Elasmobranchs Conservation Through By-Catch Reduction, Ecotourism And Alternative Sustainable Fish-Eries” LIFE+ (2024-2030)
  • OPTIFARM “Ricerca scientifica e applicata per una maggiore efficienza produttiva ed una adeguata risposta ai cambiamenti climatici dell’acquacoltura italiana”- MASAF (2024-2027)
  • 3EFISHING “3E-innovation of small-scale fisheries and aquaculture: research-based and piloted Electric engine refitting of fishing vessels to enhance” – Interreg Italia Croazia (2024-2026)
  • Environmental and Economic Adriatic Blue Growth
  • NBFC-Spoke 2 - A4: MSP4BIODIVERSITY (2022-2025). Progetto PNRR sulla biodiversità marina, Azione “Maritime Spatial Planning”
  • VALDIMAR-ER “Valorizzazione della filiera dell'acquacoltura attraverso l'utilizzo di scarti del mare” progetto PR-FESR (2021-2027)
  • ImPrESsIVE “Improved Processing to Enhance Seafood Sidestream Valorization and Exploration” – ERA-NET BlueBio (2022-2025)
  • Progetto Holothuria “Valutazione dello stato della risorsa Holothuria spp. in ambiente marino costiero in Italia, messa a punto di biomarker lipidici per la caratterizzazione degli stock e indagini sull'impatto economico del prelievo". MiPAAF (2020-2022)
  • NewTechAqua “New Technologies, Tools and Strategies for a Sustainable, Resilient and Innovative European Aquaculture” – H2020 (2020-2023)
  • NextGenProteins “Transformation of Biomass into Next Generation Proteins for Food and Feed” H2020 (2019-2023)
  • FutureEuAqua “Future growth in sustainable, resilient and climate friendly organic and conventional European aquaculture” H2020 (2018-2023)
  • FutureEUAqua “Future growth in sustainable, resilient and climate friendly organic and conventional European aquaculture” H2020 (2018-2023)
  • PRIZEFISH - Piloting of eco-innovative fishery supply-chains to market added-value Adriatic fish products – Interreg Italy-Coatia European Regional Development Fund (2019-2021).