Il laboratorio di Microbiologia Applicata al Settore Alimentare è collocato presso la sede del Campus di Scienze degli Alimenti di Cesena. Afferiscono al laboratorio Rosalba Lanciotti, Fausto Gardini, Francesca Patrignani, Lucia Vannini, Andrea Gianotti, Giulia Tabanelli, Chiara Montanari, Lorenzo Siroli, Lorenzo Nissen, Giacomo Braschi e Davide Gottardi.
Nel laboratorio si svolge attività di ricerca nell’ambito di progetti regionali, nazionali ed internazionali ed attività didattica. Inoltre, si realizzano ricerche conto terzi commissionate da industrie del settore agro-alimentare ed ambientale.
Temi di ricerca
I principali settori di ricerca sono:
• Selezione, caratterizzazione tecnologica/funzionale di nuovi ceppi microbici ad uso starter, co-starter e di biocontrollo
• Valutazione della shelf-life microbiologica e della sicurezza di prodotti alimentari nell’ambito di innovazione di formulazione e processo incluse le tecnologie non termiche innovative
• Selezione e la caratterizzazione tassonomica e funzionale di nuovi potenziali ceppi probiotici da impiegare in formulazioni di prodotti alimentari e utili per le piante, rizosfera e suolo
• Validazione dei risultati su impianti pilota ed up-scale industriale.
Strumentazione a disposizione del laboratorio
Il Laboratorio di Microbiologia Applicata al Settore Alimentare dispone sia di strumentazione per analisi chimiche e molecolari che di impianti ed in specifico:
• Impianti ad alta pressione di omogeneizzazione
• Gas-cromatografi abbinati a rivelatori a spettrometria di massa
• Digestori simulanti le fasi principali della digestione intestinale
• Microscopi a scansione elettronica (SEM)
• Flocitometro Bd accurri
• Strumenti per l’analisi molecolare (PCR, RT-PCR, DGGE, HRM)
• Digestori MiniBio (Applikon)
• Camere elettroforetiche, autoclave verticale mode Nuve 40ITOT 40L, spettofotometri UV-VIS doppio raggio mod T80, cappe a flusso laminare e piccola strumentazione da laboratorio
• Microscopi ottici e a fluorescenza.
Servizi e consulenza
Nell’ambito del laboratorio di Microbiologia Applicata al Settore Alimentare vengono realizzate attività di consulenza, trasferimento tecnologico ed innovazione per le imprese del settore. Nello specifico il Laboratorio può validare i risultati in impianti pilota e su scala industriale specificamente allo sviluppo innovativo riguardante:
• Caratterizzazione tassonomica, tecnologica e funzionale di nuovi ceppi microbici da utilizzare come starter, co-starter e per biocontrollo per contribuire alla diversificazione ed innovazione di prodotto
• Valutazione della shelf-life microbiologica e della sicurezza di prodotti alimentari nell’ambito di innovazione di formulazione e processo incluse le tecnologie non termiche innovative utilizzando anche tecniche molecolari
• Probiotici da impiegare nelle formulazioni/prodotti alimentari e utili anche per le piante, rizosfera e suolo.
Tutte le attività conto terzi sono riportate in un apposito tariffario.
Attività didattica e Formazione
Il laboratorio Il Laboratorio offre le proprie risorse a supporto di:
• Esercitazioni di corsi triennali e magistrali nell'ambito della microbiologia applicata al settore alimentare
• Sviluppo di tesi di laurea
• Sviluppo di progetti di ricerca di dottorandi e studenti post-dottorato
• Il gruppo afferente al laboratorio può sostenere attività di formazione per imprese ed enti in ambito microbiologico.