Microbiologia agroambientale e degli alimenti

L'ambito si occupa di: 

  • approcci biotecnologici per incrementare sicurezza, shelf-life e funzionalità degli alimenti; 
  • approcci fenotipici, genetici e biochimici per la caratterizzazione di microrganismi probiotici e sostanze prebiotiche per la crescita sostenibile di piante, animali e umani.

Principali linee di ricerca

  • Caratterizzazione e selezione di colture microbiche per l’ottimizzazione dei processi fermentativi e il miglioramento della sicurezza, qualità e funzionalità degli alimenti.
  • Tecnologie tradizionali ed innovative per migliorare sicurezza, shelf-life e funzionalità degli alimenti.
  • Modellazione matematica per studiare l’effetto individuale e combinato di variabili di processo sulla sopravvivenza e sviluppo di batteri patogeni e degradativi negli alimenti.
  • Antimicrobici naturali e colture di biocontrollo per migliorare sicurezza e shelf-life degli alimenti.
  • Approcci biotecnologici per la valorizzazione di sottoprodotti agroindustriali e loro re-impiego
  • Descrizione, caratterizzazione polifasica tassonomica e funzionale di nuovi potenziali ceppi probiotici.
  • Microrganismi utili e probiotici nelle piante, rizosfera e suolo.
  • Caratterizzazione del microbioma nell'uomo, negli animali e nel suolo.
  • Caratterizzazione e sviluppo di sostanze prebiotiche.
  • Caratterizzazione molecolare delle comunità microbiche in suoli sottoposti a diversa gestione agronomica.

 

Parole chiave

Alimenti - antimicrobici - endofiti - fermentazione - funzionalità - microbiomi - modellazione - probiotici - prebiotici - rizosfera - shelf-life - sicurezza - sottoprodotti - tassonomia tecnologie-innovative.

Persone

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Daniele Alberoni

Ricercatore a tempo determinato tipo a) (junior)

parole chiave: Apis mellifera L., Microbioma, Nosema ceranae, Probiotici, Metaboliti secondari, Metagenomica, Lactobacillus
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Solidea Amadei

Dottoranda

parole chiave: Valorizzazione di sottoprodotti alimentari, Fonti proteiche alternative, Processi biotecnologici, Trattamenti
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Loredana Baffoni

Professoressa associata

parole chiave: Microbiota del suolo e della rizosfera, Plant Growth Promoting Bacteria, bifidobatteri, lattobacilli, microbiota

Marco Bosco

Professore associato confermato

parole chiave: Microrganismi Probiotici per le Piante, Miglioramento Genetico Vegetale Sostenibile, Funghi Micorrizici Arbuscolari,
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Chiara Braglia

Assegnista di ricerca

Tutor didattico

parole chiave: Apis mellifera, Salute e benessere delle api, Microbiota intestinale, Microbiota del suolo, Simbionti delle piante,
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Beatrice Cellini

Assegnista di ricerca

Tutor didattico

parole chiave: sottoprodotti alimentari, microbiologia, microrganismi funzionali, tecnologie innovative, plasma a freddo,
parole chiave: Microbiologia degli alimenti, Valorizzazione dei sottoprodotti alimentari, Biopolimeri di origine microbica, Packaging
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Diana Di Gioia

Professoressa ordinaria

parole chiave: Microorganismi benefici, Microbiota del suolo, Probiotici, PGPR, Microbiota intestinale, Attivita anti-microbica
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Irene Gandolfi

Dottoranda

parole chiave: Microbiologia degli alimenti, Fonti proteiche alternative,Processi biotecnologici

Fausto Gardini

Professore ordinario

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Andrea Gianotti

Professore associato

parole chiave: Biofilm, Prodotti da forno, Alimenti RTE, cereali antichi, sicurezza
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Davide Gottardi

Ricercatore a tempo determinato tipo a) (junior)

parole chiave: Microbiologia, Recupero e valorrizazione di sottoprodotti alimentari, Alimenti fermentati, Probiotici, Microbiota
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Sona Hajiyeva

Dottoranda

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Muhammad Rehan Khan

Assegnista di ricerca

parole chiave: food packaging; shelf life; food quality
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Rosalba Lanciotti

Professoressa ordinaria

parole chiave: Probiotici, Ottimizzazione di prodotto, Ottimizzazione delle performance microbiche, Selezione di colture microbiche di

Silvia Malavolta

Assegnista di ricerca

parole chiave: Probiotici, microbiota, salute
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Paola Mattarelli

Professoressa associata

parole chiave: prebiotici, microbiota gastrointestinale, ecologia microbica, probiotici, oli essenziali, bifidobatteri,
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Lorenzo Nissen

Ricercatore a tempo determinato tipo a) (junior)

parole chiave: Modelli intestinali in vitro, Prebiotici, Microbiologia alimenti, Microbiota, Nutrigenomica, Cannabis sativa sativa
parole chiave: Biopolimeri di origine microbica, Microbiologia degli alimenti, Packaging bioattivi, Spreco alimentare, Prodotti
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Elia Pagliarini

Dottorando

Tutor didattico

parole chiave: Fertilizzanti - Sostanza organica - Nutrizione delle piante - PGPR - Microbiota del suolo e della rizosfera -
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Francesca Patrignani

Professoressa associata

parole chiave: microbiologia degli alimenti, starter, probiotici, alta pressione di omogeneizzazione
parole chiave: Sostenibilità, economia circolare, recupero di sostanze di scarto
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Lorenzo Siroli

Ricercatore in Tenure Track L. 79/2022

parole chiave: microbiologia degli alimenti, sicurezza alimentare, batteriocine microbiche, probiotici, biocontrollo
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Giulia Tabanelli

Ricercatrice a tempo determinato tipo b) (senior)

parole chiave: Batteri lattici, Ammine biogene, Alimenti fermentati, Trattamenti termici, Oli essenziali, Colture starter, Colture

Lucia Vannini

Professoressa associata

parole chiave: antimicrobici naturali, espressione genica, packaging attivo e biodegradabile, valorizzazione di sottoprodotti