Microbiologia agroambientale e degli alimenti

L'ambito si occupa di: 

  • approcci biotecnologici per incrementare sicurezza, shelf-life e funzionalità degli alimenti; 
  • approcci fenotipici, genetici e biochimici per la caratterizzazione di microrganismi probiotici e sostanze prebiotiche per la crescita sostenibile di piante, animali e umani.

Principali linee di ricerca

  • Caratterizzazione e selezione di colture microbiche per l’ottimizzazione dei processi fermentativi e il miglioramento della sicurezza, qualità e funzionalità degli alimenti.
  • Tecnologie tradizionali ed innovative per migliorare sicurezza, shelf-life e funzionalità degli alimenti.
  • Modellazione matematica per studiare l’effetto individuale e combinato di variabili di processo sulla sopravvivenza e sviluppo di batteri patogeni e degradativi negli alimenti.
  • Antimicrobici naturali e colture di biocontrollo per migliorare sicurezza e shelf-life degli alimenti.
  • Approcci biotecnologici per la valorizzazione di sottoprodotti agroindustriali e loro re-impiego
  • Descrizione, caratterizzazione polifasica tassonomica e funzionale di nuovi potenziali ceppi probiotici.
  • Microrganismi utili e probiotici nelle piante, rizosfera e suolo.
  • Caratterizzazione del microbioma nell'uomo, negli animali e nel suolo.
  • Caratterizzazione e sviluppo di sostanze prebiotiche.
  • Caratterizzazione molecolare delle comunità microbiche in suoli sottoposti a diversa gestione agronomica.

 

Parole chiave

Alimenti - antimicrobici - endofiti - fermentazione - funzionalità - microbiomi - modellazione - probiotici - prebiotici - rizosfera - shelf-life - sicurezza - sottoprodotti - tassonomia tecnologie-innovative.

Persone

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Daniele Alberoni

Assegnista di ricerca

Tutor didattico

parole chiave: Apis mellifera L., Microbioma, Nosema ceranae, Probiotici, Metaboliti secondari, Metagenomica, Lactobacillus
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Loredana Baffoni

Professoressa associata

parole chiave: Microbiota del suolo e della rizosfera, Plant Growth Promoting Bacteria, bifidobatteri, lattobacilli, microbiota
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Marco Bosco

Professore associato confermato

parole chiave: Microrganismi Probiotici per le Piante, Miglioramento Genetico Vegetale Sostenibile, Funghi Micorrizici Arbuscolari,
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Giacomo Braschi

Assegnista di ricerca

Tutor didattico

parole chiave: Microbiologia e biotecnologie degli alimenti, biotecnologie
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Alice Checcucci

Assegnista di ricerca

parole chiave: antimicrobial resistance genes; rhizosphere; PGPB; microbial community, metabolism.
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Margherita D'Alessandro

Assegnista di ricerca

Dottoranda

parole chiave: Probiotici, Alimenti Funzionali, LAB
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Diana Di Gioia

Professoressa ordinaria

parole chiave: Microorganismi benefici, Microbiota del suolo, Probiotici, PGPR, Microbiota intestinale, Attivita anti-microbica

Fausto Gardini

Professore ordinario

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Andrea Gianotti

Professore associato

parole chiave: Biofilm, Prodotti da forno, Alimenti RTE, cereali antichi, sicurezza
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Davide Gottardi

Professore a contratto

Assegnista di ricerca

parole chiave: Microbiologia, Recupero e valorrizazione di sottoprodotti alimentari, Alimenti fermentati, Probiotici, Microbiota
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Giorgia Gozzi

Professoressa a contratto

Assegnista di ricerca

parole chiave: Gas plasma, acqua elettrolizzata, tecnologie emergenti alternative ai trattamenti termici, valorizzazione dei
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Rosalba Lanciotti

Professoressa ordinaria

parole chiave: Probiotici, Ottimizzazione di prodotto, Ottimizzazione delle performance microbiche, Selezione di colture microbiche di
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Paola Mattarelli

Ricercatrice confermata

parole chiave: prebiotici, microbiota gastrointestinale, ecologia microbica, probiotici, oli essenziali, bifidobatteri,
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Francesca Patrignani

Professoressa associata

parole chiave: microbiologia degli alimenti, starter, probiotici, alta pressione di omogeneizzazione
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Samantha Rossi

Dottoranda

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Lorenzo Siroli

Ricercatore a tempo determinato tipo a) (junior)

parole chiave: microbiologia degli alimenti, sicurezza alimentare, batteriocine microbiche, probiotici, biocontrollo
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Giulia Tabanelli

Ricercatrice a tempo determinato tipo a) (junior)

parole chiave: Batteri lattici, Ammine biogene, Alimenti fermentati, Trattamenti termici, Oli essenziali, Colture starter, Colture

Lucia Vannini

Professoressa associata

parole chiave: antimicrobici naturali, espressione genica, packaging attivo e biodegradabile, valorizzazione di sottoprodotti