Laboratorio di Microbiologia agroambientale e degli alimenti
Nel laboratorio di Microbiologia agroambientale vengono svolte attività di ricerca, didattica e conto terzi. Attività di ricerca sperimentale in collaborazione con le diverse aree del dipartimento relativi a progetti nazionali/europei.
Temi di ricerca
• Ecologia microbica, isolamento e studio tassonomico di nuove/già esistenti specie batteriche con potenzialità probiotiche
• Applicazioni di microrganismi utili e probiotici nelle piante, rizosfera e suolo e caratterizzazione molecolare delle comunità microbiche nei suddetti ecosistemi anche in funzioni di gestioni agronomiche differenti, stress biotici e abiotici
• Applicazione di microrganismi utili e probiotici nell’animale, insetto e uomo e caratterizzazione molecolare del microbiota/virioma intestinale, anche in relazione a variabili quali patologie, trattamenti antibiotici ecc.
• Caratterizzazione e sviluppo di sostanze prebiotiche
• Caratterizzazione attività antimicrobica di olii essenziali
• Mantenimento e implementazione della collezione microbica delle Bifidobacteriaceae
• Caratterizzazione del fenotipo cellulare e di comunità microbiche complesse mediante Phenotype microarrays (Biolog)
• Analisi microbiologica delle acque per varie destinazioni.
Strumentazione a disposizione del laboratorio
Il laboratorio di Microbiologia agroambientale dispone di un’ampia gamma di strumenti per l’analisi microbiologica di tipo classico e molecolare. Tali strumenti comprendono:
• Cappe biologiche a flusso laminare orizzontale, di cui una di classe II
• Incubatore a CO2 per colture cellulari
• Bagni termostatici
• Centrifughe da banco
• Microscopio ottico
• Stereomicroscopio
• Spettrofotometro UV-visibile
• Spettrofotometro per micropiastre Multiscan Thermofisher
• Liofilizzatore da banco
• Fermentatore da banco da 4 L
• Camere per elettroforesi orizzontale e verticale e acquisitore immagini gel
• E-Gel Agarose System
• Autoclavi
• Agitatore Stomacher
• Rampe filtranti e pompe peristaltiche per analisi acque
• Bagno a Ultrasuoni
• QuantStudio™ QS5 Real Time PCR Systems (ThermoFisher)
• Termociclatori (SimpliAmp Thermal Cycler, Veriti™ 96-Well Fast Thermal Cycler)
• Ultracongelatori: orizzontale e verticale.
Servizi e consulenza
Il Laboratorio effettua attività conto terzi e consulenze in ambito microbiologico con aziende/enti della regione Emilia-Romagna e collaborazioni con Università italiane ed estere. In particolare, esegue analisi microbiologiche di acque ad uso potabile e irriguo, valutazioni dell’attività antimicrobica di materiali di diversa tipologia e di sostanze naturali, valutazioni della composizione microbica di preparazioni ad uso agronomico ed industriale.
Attività didattica e Formazione
Il Laboratorio offre le proprie risorse a supporto di:
• Esercitazioni di corsi triennali e magistrali nell'ambito della microbiologia generale e applicata
• Sviluppo di tesi di laurea
• Sviluppo di progetti di ricerca di dottorandi e studenti post-dottorato.
Laboratorio di Microbiologia Agroambientale
Fermentatore
Microbiologia Generale
Collezione microbica di bifidobatteri
Biotecnologie Microbiche
Contatti
-
Dott. Daniele Alberoni
-
Prof.ssa Loredana Baffoni
-
Prof. Marco Bosco
-
Dott.ssa Francesca Gaggia
-
Prof.ssa Paola Mattarelli