Il laboratorio Agro-Alimentare ed Industriale è collocato presso il CIRI-Agroalimentare (CIRI-AGRO). Afferiscono al laboratorio Rosalba Lanciotti, Fausto Gardini, Diana Di Goia, Francesca Patrignani, Lucia Vannini, Andrea Gianotti, Paola Mattarelli, Giulia Tabanelli, Chiara Montanari e Lorenzo Nissen.
Temi di ricerca
All’interno del laboratorio Agro-Alimentare ed Industriale vengono svolte, a titolo oneroso, attività di ricerca industriale, consulenza, trasferimento tecnologico ed innovazione commissionate dalle industrie del settore agro-alimentare ed ambientale. Inoltre, sono portate avanti anche attività di ricerca collaborativa nell’ambito di progetti competitivi finanziati da istituzioni pubbliche (come UE o Regione Emilia-Romagna), a cui le aziende del settore possono partecipare in partenariato con il Centro. Le ricerche commissionate dalle aziende sono portate avanti dal personale afferente secondo un approccio integrato e con elevati livelli di competenza scientifica.
Strumentazione a disposizione del laboratorio
Il Laboratorio Agro-Alimentare ed Industriale dispone di un’ampia gamma di strumenti ed impianti pilota per il trasferimento tecnologico alle industrie agro-alimentari. In particolare:
• Impianti ad alta pressione di omogeneizzazione
• Strumenti quali gas-cromatografi abbinati a rivelatori a spettrometria di massa per l’analisi del profilo metabolico di ceppi microbici
• Digestori simulanti le barriere fisiologiche umane
• Microscopi a scansione elettronica (SEM)
• Flocitometro Bd accurri
• Macchine per l’analisi molecolare (PCR, RT-PCR)
• Camere elettroforetiche
• Autoclave verticale mode Nuve 40ITOT 40L
• Spettofotometri UV-VIS doppio raggio mod T80
• Cappe a flusso laminare
• Microscopi ottici e a fluorescenza
• Piccola strumentazione da laboratorio.
Servizi e consulenza
Nell’ambito del laboratorio Agro-Alimentare ed Industriale del CIRI-AGRO viene svolta prettamente attività di servizio, consulenza, trasferimento tecnologico ed innovazione per le imprese di settore. Le attività svolte nell’ambito del laboratorio riguardano la selezione, caratterizzazione tecnologica/funzionale di nuovi ceppi microbici ad uso starter, co-starter e aggiuntive; la selezione/caratterizzazione di ceppi microbici come colture di bio-controllo; la valutazione della shelf-life microbiologica e della sicurezza di prodotti alimentari anche in relazione all’applicazione di tecnologie non termiche innovative; la valutazione della stabilità microbiologica di formulazioni/prodotti alimentari in relazione a fattori di processo/confezionamento/conservazione; la selezione e la caratterizzazione tassonomica e funzionale di nuovi potenziali ceppi probiotici da impiegare nelle formulazioni/prodotti alimentari e utili per le piante, rizosfera e suolo.
Le attività del laboratorio riguardano anche lo sviluppo di nuovi prodotti/formulazioni alimentari ed il supporto per la validazione di risultati a livello industriale. Le attività del laboratorio sono inoltre dedicate al trasferimento tecnologico e up-scale industriale di processi sviluppati su scala pilota. Le attività di consulenza e conto terzi sono regolate da un tariffario in continuo aggiornamento (http://www.agroalimentare.unibo.it/it).
Attività didattica e Formazione
Il laboratorio Agro-Alimentare ed Industriale del CIRIAGRO non esplica attività didattica nell’ambito del Centro. Il gruppo afferente al laboratorio può sostenere attività di formazione per imprese ed enti in ambito microbiologico.
L’accesso ai laboratori è consentito al solo personale CIRIAGRO.