[BIOVALUE]

Fork-to-farm agent-based simulation tool augmenting BIOdiversity in the agri-food VALUE chain

Programma di ricerca: H2020

Ambiti di ricerca: Economia agro-alimentare , Agronomia e sistemi colturali erbacei e ortofloricoli

Responsabile Scientifico:
Prof. Giulio Malorgio

Durata:
01/10/2021 - 30/09/2025

Gruppo di ricerca:
Giulio Malorgio, Luca Camanzi, Cesare Zanasi, Luca Mulazzani, Silvio Salvi, Lorenzo Barbanti

Manager di progetto: Cecilia Bellettato

Abstract - Il progetto BIOVALUE si propone di identificare un approccio olistico per analizzare i legami fra biodiversità, ambiente, agenti della filiera agroalimentare, preferenze del consumatore e salute. Un approccio partecipativo dal basso sarà usato per sviluppare il BIOVALUE TOOL, un modello che valuterà gli effetti dell’introduzione e diffusione di specie e varietà colturali poco note o poco utilizzate (cereali, legumi, verdure) sviluppando al contempo un mercato sostenibile attraverso lo studio di ricette, metodi di conservazione e piatti pronti. Diversi indicatori di performance saranno sviluppati per misurare gli impatti sull’ambiente e sulla competitività delle imprese.