Programma di ricerca: H2020
Ambiti di ricerca: Economia agro-alimentare , Agronomia e sistemi colturali erbacei e ortofloricoli
Responsabile Scientifico:
Prof. Giulio Malorgio
Durata:
01/10/2021 - 30/09/2025
Gruppo di ricerca:
Giulio Malorgio, Luca Camanzi, Cesare Zanasi, Luca Mulazzani, Silvio Salvi, Lorenzo Barbanti
Manager di progetto: Cecilia Bellettato
Abstract - Il progetto BIOVALUE si propone di identificare un approccio olistico per analizzare i legami fra biodiversità, ambiente, agenti della filiera agroalimentare, preferenze del consumatore e salute. Un approccio partecipativo dal basso sarà usato per sviluppare il BIOVALUE TOOL, un modello che valuterà gli effetti dell’introduzione e diffusione di specie e varietà colturali poco note o poco utilizzate (cereali, legumi, verdure) sviluppando al contempo un mercato sostenibile attraverso lo studio di ricette, metodi di conservazione e piatti pronti. Diversi indicatori di performance saranno sviluppati per misurare gli impatti sull’ambiente e sulla competitività delle imprese.