FILODOR
La filiera dell’ortica: riscoperta e valorizzazione per le produzioni agro-alimentari dell’areale emiliano-romagnolo
![](https://distal.unibo.it/it/ricerca/progetti-di-ricerca/progetti-locali/psr-goi-regione-emilia-romagna-progetti-per-la-ricerca-e-l-innovazione-in-agricoltura-rer/filodor/@@unibo.tiles.richtext/4fc60f662fa24cae9e46f0e7bfa75aaf/@@images/5877f10b-ec23-4aa7-a531-9c80d5eeb150.jpeg)
Deliberazione di Giunta regionale nr. 1098 del del 1 luglio 2019
Focus Area: 2A
Tipo di operazione: 16.01.01 - Gruppi Operativi del PEI per la produttività e la sostenibilità dell'Agricoltura - Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura”
Id domanda: 5150084
Finanziamento ricevuto: € 94.370,20
Obiettivi e Finalità
L’ortica è una specie di interesse officinale che per le sue caratteristiche di multifunzionalità si presta bene alla creazione di una filiera completa.
L’obiettivo di FILODOR è quello di sviluppare delle tecniche di processo dell’intera catena produttiva dell’ortica, dalla coltivazione in campo fino all’ottenimento di prodotti alimentari innovativi con caratteristiche salutistiche. Gli obiettivi specifici prevedono: 1) Verifica dell’adattabilità agronomica e valutazione delle proprietà nutrizionali e salutistiche di accessioni di ortica coltivate in diversi areali emiliano-romagnoli; 2) Formulazione di prodotti innovativi 3) Creazione di un’azione di filiera tra i diversi attori.
Risultati attesi:
I principali risultati attesi dal progetto FILODOR constano in:
- Costruzione di un sistema colturale per l’ortica attraverso la selezione di accessioni con spiccate proprietà nutrizionali e nutraceutiche e la verifica dell’adattabilità alla coltivazione in sistemi agricoli biologici dell’areale emiliano-romagnolo.
- Sviluppo di prodotti alimentari innovativi e salutistici a base di ortica e ottimizzazione dei processi produttivi.
- Creazione di un’azione di filiera tra le aziende agricole che producono le materie prime, le imprese di trasformazione che producono prodotti a base di ortica fino alle aziende che vendono i prodotti direttamente al consumatore.
I risultati di questa sperimentazione contribuiranno pertanto a:
- Migliorare i redditi delle aree vocate per questa coltura;
- Introdurre sul mercato nuovi prodotti con attivazione di un processo di filiera nel settore delle specie officinali;
- Diversificare le produzioni agricole;
- Mantenere e recuperare la biodiversità;
- Recuperare e valorizzare usi, costumi e tradizioni connessi alla cultura del territorio
Referente scientifico: Ilaria Marotti
CAPOFILA: Alma Mater Studiorum – Università di Bologna – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
PARTNER PRESENTI NEL GRUPPO OPERATIVO
Coltivare Fraternità Cooperativa Agricola E Sociale (http://www.coltivarefraternita.com/)
Società Agricola Nuova Lama
Azienda Agricola Le Querce (http://www.officinali.com/)
Azienda Agricola Ca’ Dei Fiori (https://www.roccadeifiori.eu/)
La Fraternità Cooperativa Sociale (http://www.lafraternita.com/)
ARCOIRIS (https://arcoiris.it/it/home)
Fondazione Per I Servizi Di Consulenza In Agricoltura (FondAgri) (http://www.fondazioneconsulenza.it/)
DINAMICA (https://www.dinamica-fp.com/)
![](https://distal.unibo.it/it/ricerca/progetti-di-ricerca/progetti-locali/psr-goi-regione-emilia-romagna-progetti-per-la-ricerca-e-l-innovazione-in-agricoltura-rer/filodor/@@unibo.tiles.richtext/fdbd0706a99d494ab89857b1af5d13d8/@@images/39c46f88-7ba8-4e9b-9bce-7803e443b09a.jpeg)
informazioni
-
[ .pdf 205.16 KB ]