HamCapture

Image analysis of hams for the generation of high-throughput data for the meat industry and animal breeding - Ham-Capture

D.D. del MUR n. 104 del 02/02/2022

MUR: 202238NP9N

CUP: J53D23009570001

Coordinatore di progetto: Università degli Studi di Padova

Ruolo UNIBO: RL

Sostegno finanziario UE: € 78.130

Ambiti di ricerca: Zootecnia

Responsabile Scientifico: Giuseppina Schiavo

Durata: 12/10/2023 - 12/10/2025

Gruppo di ricerca: Giuseppina Schiavo, Samuele Bovo, Jacopo Vegni.

Obiettivi e Finalità

Il progetto mira a sviluppare un sistema automatico di valutazione della qualità per il prosciutto crudo DOP, basato su analisi 2D-3D e imaging iperspettrale, supportato da tecniche di apprendimento automatico. L'obiettivo è classificare i prosciutti freschi per difetti visivi e prevedere caratteristiche di qualità come spessore del grasso e perdite di peso. Inoltre, si propone di identificare geni associati alla qualità del prosciutto, offrendo strumenti per migliorare la selezione genetica delle linee suine.

Risultati attesi

Protocolli e pipelines applicabili a livello industriale per lo sviluppo di un sistema automatico affidabile per la classificazione dei prosciutti freschi, capace di prevedere difetti visivi, spessore del lardo e perdite di peso durante la stagionatura. Si prevede inoltre di identificare geni associati alla qualità del prosciutto e ottenere nuove conoscenze sui processi biologici che influenzano la stagionatura, migliorando così la selezione genetica e la gestione produttiva nell'industria del prosciutto crudo DOP.