Presentazione

Origini

Il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro Alimentari trae le sue origini dalla riorganizzazione dell’Università a seguito della Riforma Gelmini: dai cinque Dipartimenti esistenti se ne costituirono prima due, poi riunificati sotto un unico Dipartimento integrato che racchiude tutte le attività didattiche e di ricerca dell’area agro-alimentare.

Sedi

Il Dipartimento ha due sedi principali, quella di Bologna e quella di Cesena, ma svolge attività sia di didattica che di ricerca anche nelle strutture di Ozzano, Cadriano, Imola e Tebano.

Il Dipartimento è il più grande dell’Ateneo di Bologna con circa cinquecento persone, tra strutturati e non.

È organizzato in articolazioni che coordinano le principali attività di ricerca all’interno delle quali operano gruppi multidisciplinari su tutti i settori tipici dell’ambito agrario.

Ricerca

Vanta una spiccata attività di ricerca con oltre quindici milioni di entrate annue per progetti di ricerca e tra questi partecipa a 96 progetti finanziati dall’Unione Europea, coordinandone 11. 

Il DISTAL è Dipartimento di eccellenza 2023-2027 per il Ministero dell'Università e della Ricerca, confermando il risultato già ottenuto in precedenza nel 2018-2022. Il Dipartimento ha contribuito in maniera rilevante al buon posizionamento dell’Università di Bologna nel QS World University Ranking 2024: l'Università di Bologna è 1° in Italia e 62° al mondo nella disciplina “Agriculture & Forestry”.

Didattica

Presenta un’ampia offerta didattica, moderna, multidisciplinare ed internazionale con:

•  8 Lauree Triennali;

•  4 Lauree Magistrali erogate in Italiano;

•  3 Lauree Magistrali  internazionali, di cui 1 internazionale interdipartimentale, e 1 internazionale interregionale con gli Atenei della regione.

Il Dipartimento ha un Dottorato a forte carattere internazionale strettamente connesso alla realtà industriale; è presente e contribuisce anche ad altri dottorati trasversali dell’Ateneo.

Terza missione

Il Dipartimento ha numerosi brevetti e privative vegetali ed ospita 4 spin-off con laboratori e strutture accreditate a livello nazionale ed internazionale che permettono un costante allineamento con il mondo dell’industria; contribuisce inoltre allo sviluppo dell’Azienda Agraria dell’Università di Bologna, una realtà che interessa oltre 500 ettari di terreni coltivati, di proprietà e in affitto.

Dopo una necessaria riorganizzazione interna il Dipartimento è pronto per raccogliere le sfide che lo attendono nei prossimi anni, con l’obiettivo di rafforzarsi in ambito internazionale nonostante le riduzioni di risorse pubbliche a finanziamento della ricerca che vi sono state in questi anni.