GTI Agricoltura e Cambiamenti climatici
L’impatto e le interazioni tra cambiamenti climatici, produzioni e servizi agricoli, forestali e zootecnici e le possibili innovazioni per una agricoltura resiliente e mitigante. Include aspetti di mitigazione, adattamento e modellizzazione.
LE NOSTRE COMPETENZE
• Analisi delle proprietà e della funzionalità del suolo, dei processi di emissione di carbonio dal suolo e sequestro di carbonio nel suolo
• Controllo di insetti indigeni/esotici ed effetti del cambiamento climatico sulle loro comunità
• Analisi delle risposte fisiologiche e produttive delle piante alle mutate condizioni climatiche e sviluppo di tecniche agronomiche per l’ottimizzazione dell’uso delle risorse nei sistemi arborei, erbacei e orticoli
• Sviluppo di sistemi smart di monitoraggio e modelli di analisi integrata dei dati ambientali
• Analisi delle relazioni genotipo-ambiente in piante e animali di interesse zootecnico
• Sviluppo di sistemi per la coltivazione nel contesto urbano (orticoltura urbana e tetti verdi)
• Analisi dendro-ecologica e modellistica della risposta di crescita e funzionalità delle foreste al cambiamento climatico
• Pianificazione, progettazione e recupero di edifici agricoli, zootecnici ed agroindustriali e delle infrastrutture e del paesaggio rurale e analisi GIS multitemporali e multilivello
• Analisi di dati agrometeorologici e agroclimatologici
• Applicazioni della genomica e del miglioramento genetico nell’ambito delle produzioni animali e vegetali per lo studio e la produzione di linee, razze e cultivar resilienti.
Materiale informativo
-
[ .pdf 432.37 KB ]
-
[ .pdf 450.46 KB ]
-
[ .pdf 489.97 KB ]
-
[ .pdf 492.95 KB ]
Progetti
URBACLIM: urban agriculture – climate benefits compared with conventional food chains GREAT LIFE: growing resilience agriculture – EU Life (2018-2022)
SUSTAINOLIVE: Novel approaches to promote the SUSTAInability of OLIVE cultivation in the Mediterranean – PRIMA (2019-2022)
PigPhenomics: Fenomica e genomica applicate per l’identificazione e l’utilizzo di nuovi fenotipi per il miglioramento genetico nei suini – PRIN (2019-2022)
Castani-co: il sequestro di carbonio nel sistema del castagneto da frutto - PSR (2017-2020)
-
La ricerca del DISTAL nell’ambito dei processi fisiologici alla base della produttività e qualità delle produzioni frutticole, con particolare riferimento alle relazioni pianta-ambiente e allo sviluppo di strategie per migliorare l'efficienza d'uso dell'acqua nei frutteti