GTI Apidologia e apicoltura
Gli aspetti tecnici e socio-economici dell’apicoltura che hanno come obiettivo lo sviluppo di metodi e strategie per migliorare la salute dell’ape. Il consorzio si occupa, inoltre, delle interconnessioni tra l’ambiente e gli apoidei allevati e selvatici.
LE NOSTRE COMPETENZE
• Tassonomia degli apoidei italiani (sensu Apiformes)
• Genetica dell’ape domestica • Genomica, bioinformatica e biologia computazionale
• Utilizzo di probiotici e prebiotici per migliorare la salute dell’ape
• Analisi del microbiota intestinale degli apoidei
• Gestione sostenibile degli impollinatori negli agro-ecosistemi
• Gestione e analisi dei dati provenienti dalle reti di monitoraggio apistiche
• Apicoltura urbana
• Autenticazione delle api e dei prodotti dell’alveare attraverso l’analisi dell’eDNA
• Ecotossicologia delle api e valutazione dei rischi ambientali
• Utilizzo delle api come bioindicatori di inquinamento ambientale e trasportatori di agenti di biocontrollo
• Ecologia dell’impollinazione
• Ruolo del polline e dell’impollinazione nella trasmissione di patogeni delle piante
• Autenticazione e tracciabilità del miele
• Economia dei beni pubblici e delle questioni ambientali.
Materiale informativo
-
[ .pdf 489.17 KB ]
-
[ .pdf 479.13 KB ]
-
[ .pdf 605.95 KB ]
-
[ .pdf 491.25 KB ]
Progetti
NO PROBLEMS “Nourishing PRObiotics to Bees to Mitigate Stressors – EU H2020_MSCA_RISE (2018-2021)
SEGAE Development of a Serious Game for digital learning in AgroEcology in Europe – EU Erasmus+ Strategic Partnership (2017-2020)
CONSOLE: “CONtract SOLutions for Effective and lasting delivery of agri-environmental-climate public goods by EU agriculture and forestry” - H2020 (2019-2022)
-
La ricerca del DISTAL sull’effetto sinergico di miscele di agrofarmaci nell’analisi del rischio per specie impollinatrici
-
Le ricerche del DISTAL nell'ambito della genetica, genomica, metagenomica e metabolomica nel settore delle produzioni animali per la caratterizzazione, autenticazione e tracciabilità dei prodotti alimentari e per l'analisi ambientale
Articoli tematici
-
Il DNA del miele per lo studio genetico dell’ape
[ .pdf 314.24 KB ]