GTI Apidologia e apicoltura

Si occupa di salute dell'ape e apoidei selvatici, unendo ricerca socio-economica e monitoraggio ambientale per la tutela della biodiversità e del settore.

LE NOSTRE COMPETENZE

  • Tassonomia degli apoidei italiani (sensu Apiformes)
  • Genetica dell’ape domestica • Genomica, bioinformatica e biologia computazionale
  • Utilizzo di probiotici e prebiotici per migliorare la salute dell’ape
  • Analisi del microbiota intestinale degli apoidei
  • Gestione sostenibile degli impollinatori negli agro-ecosistemi
  • Gestione e analisi dei dati provenienti dalle reti di monitoraggio apistiche
  • Apicoltura urbana
  • Autenticazione delle api e dei prodotti dell’alveare attraverso l’analisi dell’eDNA
  • Ecotossicologia delle api e valutazione dei rischi ambientali
  • Utilizzo delle api come bioindicatori di inquinamento ambientale e trasportatori di agenti di biocontrollo
  • Ecologia dell’impollinazione
  • Ruolo del polline e dell’impollinazione nella trasmissione di patogeni delle piante
  • Autenticazione e tracciabilità del miele
  • Economia dei beni pubblici e delle questioni ambientali.
Logo GTI Apidologia

Progetti

NO PROBLEMS “Nourishing PRObiotics to Bees to Mitigate Stressors – EU H2020_MSCA_RISE (2018-2021)

SEGAE Development of a Serious Game for digital learning in AgroEcology in Europe – EU Erasmus+ Strategic Partnership (2017-2020)

CONSOLE: “CONtract SOLutions for Effective and lasting delivery of agri-environmental-climate public goods by EU agriculture and forestry” -  H2020 (2019-2022)