GTI Risorse Genetiche
Attività di ricerca nell’ambito della conservazione, caratterizzazione, diffusione e valorizzazione delle risorse genetiche in specie vegetali, animali e microbiche di interesse agrario.
LE NOSTRE COMPETENZE
• Genetica, genomica, trascrittomica, fenomica e bioinformatica
• Miglioramento genetico nelle specie di interesse zootecnico e nelle colture erbacee ed arboree. Supporto al miglioramento genetico tradizionale anche attraverso tecniche molecolari
• Studio delle risposte fisiologiche delle piante alle mutate condizioni climatiche per l’ottimizzazione dell’uso delle risorse
• Indagini sulle relazioni genotipo-ambiente in piante ed animali
• Prove di coltivazione su rose da paesaggio senza irrigazione, trattamenti antiparassitari, potatura e concimazioni
• Autenticazione e tracciabilità dei prodotti di origine animale e delle sementi
• Selezione ed uso di microrganismi per il miglioramento della sicurezza, shelf-life e funzionalità di alimenti fermentati e non
• Messa a punto di processi bio-tecnologici per la valorizzazione di scarti e sotto-prodotti agroindustriali e la produzione di composti ad alto valore aggiunto
• Stima del valore economico della biodiversità.
PROGETTI
INGREEN: Production of functional innovative ingredients from paper and agrofood side-streams through sustainable and efficient tailor-made biotechnological processes for food, feed, pharma and cosmetics - H2020 (2019-2022)
INNOVAR - Next generation variety testing for improved cropping on European farmland (2019-2025)
International Wheat Yield Partnership ROOTY - (2018-2021)
PigPhenomics - Applied phenomics and genomics in pigs for the identifi-cation & use of new phenotypes in breeding plans - PRIN 2017 (2019-22)
From Seed to Pasta: applicazione di strumenti innovativi nelle filiera del frumento duro – AGER
Utilizzo di approcci genetici e genomici innovativi per il miglioramento della composizione in acidi grassi della carne suina di prodotti freschi e stagionati - PRIN 2015 (2017-2020)
Va.Re.Bio.Vit.E.R. - Recupero, salvaguardia e valorizzazione della biodiversita’ viticola in Emilia-Romagna - PSR 2014-2020 (2017-2020)
Biodiversamente Castagno - Analisi di diversità genetica nelle collezioni emiliano romagnole di castagno - PSR 2014-2020 (2017-2020)
Accordo istituzionale attivo con la RER sul germoplasma del repertorio regionale di melo e pero (2018-2021)
Nuovo programma di miglioramento genetico del ciliegio e del susino (New Plant, 2017-2022)
Messa a punto/valutazione sperimentale di nuovi portinnesti e nuove varietà di ciliegio e susino cino-giapponese ed europeo con tecniche di produzione integrata e biologica (Consorzio Ciliegia tipica di Vignola, 2018-20)
“Trialing of Sweet cherry cultivars" (Jo Sims Ltd, 2013-2020)
Dal 2019 il Roseto della collezione didattico-sperimentale di Faenza è sede dell’UNIBO New Rose International Trials, Concorso internazionale per la valutazione di nuove cv non ancora in commercio
International Durum Wheat Sequencing Consortium: Leader nella produzione di una sequenza “gold-standard” del frumento duro “Svevo”
Wheat Initiative – Durum Wheat Expert Working Group: Leader nell’assemblamento di una “open germplasm collection” per il frumento duro (“Global Durum Panel – ICARDA e Global Tetraploid Collection – UNIBO)
Materiale informativo
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La ricerca del DISTAL nell’ambito del sequenziamento del genoma del frumento duro
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Le ricerche del DISTAL nell'ambito della genetica, genomica, metagenomica e metabolomica nel settore delle produzioni animali per la caratterizzazione, autenticazione e tracciabilità dei prodotti alimentari e per l'analisi ambientale
Articoli tematici
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Il DNA del miele per lo studio genetico dell’ape
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