Laboratorio di Tecnologia e qualità della frutta e delle uve
Nel Laboratorio si effettuano analisi e studi relativi alla qualità della frutta e delle uve per la caratterizzazione di nuove varietà, la valutazione degli effetti delle tecniche agronomiche e la fenotipizzazione di genotipi.
I principali parametri studiati sono:
• Maturazione dei frutti e delle uve, attraverso misure distruttive e non distruttive
• Composizione e qualità di frutta e uva (colore, pezzatura, durezza, acidità, contenuto in solidi solubili, contenuto in sostanza secca ecc)
• Contenuto di etilene, acidi organici e zuccheri nei frutti.
Strumentazione a disposizione del laboratorio
• Gascromatografi
• Titolatore
• Penetrometri
• Rifrattometri
• Da-meters
• Durofel
• Congelatori a -20°C e a -80°C
• Omogenizzatori
• Pressa per frutti
• Agitatori magnetici
• Stufa per essicazione campioni
• Celle climatiche per cold storage.
Servizi e consulenza
Campionamenti e analisi di laboratorio e qualità della frutta
Le strutture dell’area di Colture Arboree sono a disposizione degli agenti della filiera produttiva per la determinazione dei parametri qualitativi e per la valutazione dello stato di maturazione di campioni delle principali specie frutticole.
Contatti:
Prof. Stefano Tartarini; email: stefano.tartarini@unibo.it; tel.: 0512096420
Attività didattica e Formazione
Il laboratorio permette agli studenti di svolgere il tirocinio e l'internato di tesi (triennale e magistrale). Il laboratorio ospita inoltre Dottorandi italiani e stranieri e partecipa alla scuola di Dottorato in Scienze e tecnologie agrarie, ambientali e alimentari. L'attività di formazione viene svolta anche attraverso Assegni di Ricerca e disponibilità di frequenza per studenti Erasmus.
Tariffario Analisi Fenotipiche e Genotipiche
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Tariffario Analisi Fenotipiche e Genotipiche
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