S.M.A.R.T 360

360°shelf-life: application of green, smart sensors to visual monitoring food quality and reduce food waste

D.D. del MUR n. 104 del 02/02/2022

Codice progetto MUR: 2022XSFEY4

CUP: J53D23010550006

Coordinatore di progetto: Università degli Studi di Parma

Ruolo UNIBO: RL

Ambiti di ricerca: Microbiologia Agroambientale e degli Alimenti

Responsabile Scientifico: Lorenzo Siroli

Durata: 12/10/2023 - 12/10/2025

Gruppo di ricerca: Siroli Lorenzo, Ricci Arianna, Vannini Lucia, Khan Muhammad Rehan.

L'obiettivo principale di questo progetto è lo sviluppo di sensori intelligenti e sostenibili per il monitoraggio visivo della qualità degli alimenti e la riduzione degli sprechi di alimenti altamente deperibili. Verranno progettati, ottimizzati e testati array di sensori colorimetrici ecocompatibili per il monitoraggio della qualità su un modello alimentare. Tre categorie di alimenti saranno completamente caratterizzate durante l'intero periodo di conservazione in termini di popolazione microbica, profili di molecole volatili, variazioni di colore e modifiche della struttura, al fine di stabilire un collegamento tra il cambiamento dei colori dei sensori e le variazioni delle popolazioni microbiche e dei metaboliti. I prototipi di sensori saranno validati sugli alimenti target in condizioni di conservazione ottimali e non ottimali, utilizzando un approccio multidisciplinare.